用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

抖音竟有60+个鹿晗、30+个杨幂……黑幕骇人

2018年5月31日 上午1:27
128 0
抖音竟有60+个鹿晗、30+个杨幂……黑幕骇人

  身为一名狂热的追星族,小楠时刻关注着爱豆的一举一动,上了哪家杂志的封面,最近去了哪个综艺,跟谁有了绯闻……她都一清二楚,每天微博、豆瓣、贴吧都是她的必去之地。

  最近,正在减肥的小楠得知自己的爱豆也在减肥,而且推荐了营养师的微信号,说价格绝对平民,她立马加了这位“资深”的“明星御用营养师”,但当他向小楠推荐动辄上千的保健品时,她终于看出了些端倪。

  其实获取这些资源也并不难。据了解,从微博秒拍、娱乐媒体等渠道来搬运明星、网红的最新视频到抖音,已经是一种很常见的方式,由于抖音自身有视频模板,哪怕你只是搜集了一些明星的照片,也依然可以做成视频在抖音上发出来。

  一直研究虚假账号的张晓科是顶象技术风控产品的技术负责人。在多年的经验中,他发现只要是有粉丝增值或套利的平台,都可能存在有类似的黑产行为。

  说白了,这个阶段就是流量积累,在抖音上聚集粉丝之后,黑产还会通过各种渠道来进行引流,比如,在抖音的平台上会号召粉丝们加某个QQ,组建一些粉丝的QQ群或者微信群。

  此前曾有媒体揭露,黑产手里最少都有几个,甚至几十个浏览量惊人的QQ号,随便发一条说说,就能有几万浏览,几千赞,几百转发,虽然大部分并不会上当,但总有一些会为了自己的爱豆掏出真金白银。

  当然,这些聊天图、转账截图都是经过软件制作出来的假图。而他们用低于市场价三分之一的价格,继续出售,结果你肯定也猜到了,当粉丝咨询并购买了苹果手机之后,根本拿不到手机。

  当你转给骗子上千块钱还拿不到手机后,骗子为了脱身,已经把你卖给了另一拨人了,这部分人用行话叫PG HX,即“苹果后续”,他们会对受骗的粉丝,提供“售后服务”。

  比如,他们会以苹果官方售后的身份给粉丝打电话,说手机已经通过顺丰发出去了,请注意查收。并且,会提供一个查询快递进度的“官方网站”,恩,你又猜对了,这就是个假网站,虽然所有的快递信息都是正常的,但当快要到货的时候,“官方网站”会显示手机被扣押了。

  拨打快递电话后,粉丝会收到一个XX银行的官网链接短信,让粉丝登陆网上银行,填写账号密码。而理由很简单:说苹果售后这边需要你网上的资金证明,他们好联系放行,你就可以拿走你的手机了。

  品牌商、广告主在投放中,都需要引流到广告主的平台上。或者是在抖音视频中或账号介绍或封面或道具等,预留联系方式(QQ群号、微信二维码、网店二维码),或预留网站、网店url地址等。

  简单来说,我们无论是从电脑还是手机登录过程中,都会有光标的移动,PC上可能是鼠标,手机上是触摸,这是一个互动的过程,目前他们可以通过深度学习的的技术手段,来分析出在这个互动的过程中,机器和人的行为的不同,从而区分出哪些是机器操作的,把这种流量拒之门外。

  而顶象给出的解决方案,也有异曲同工之处,他们也是基于人工智能,用人的行为来进行判断,比如通过收集用户的行为和环境信息,无异常就通过,也是无感手段,如果发现有异常,再让“可疑用户”手动进行验证操作,再次结合模型和风控分析来判断是否依然为机器行为。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0