用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

文博会东莞展区 展现文化名城内涵

2017年5月15日 上午12:35
10 0
文博会东莞展区 展现文化名城内涵

5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下称“文博会”)在深圳会展中心举行。东莞共有东莞广州美院文化创意研究院、好合苑(东莞)文化创意有限公司、广东沃赛科技有限公司、东莞马骝网络科技有限公司、凤岗婚庆基地、崴尔音乐6家文化产业单位亮相文博会,组成东莞展区。

东莞已连续五年以城市组团的方式参展文博会,在学习文化产业发展经验、推广东莞文化企业品牌、促进文化产品和项目交易等方面均取得良好的效果。本次文博会,东莞以“文化+”为主题,着重展示具有东莞特色的文化创意设计产品及前沿科技项目,向国内外客商展示东莞的文化名城建设成果、文化企业实力和文化创意产品项目,塑造本土知名文化品牌形象。

作为清代广东四大名园之一,东莞可园是岭南园林的代表之作。东莞展区整体设计和精神内核把握的策划单位——东莞广州美院文化创意研究院,参考了可园的局部轮廓和结合砖瓦元素,综合运用借景、对景、框景等手法,搭建文博会中独具岭南特色的展区形象,突出东莞元素。

展区的内涵在于麒麟文化,除了展区主视觉中间位置悬挂的3张大型麒麟题材的藏书票,在每个展出单位的标志前均有以麒麟主题浮雕为原型设计的logo,浮雕logo成为主要视觉标识统一所有参展单位。还有以全息投影技术和交互技术展示的麒麟头,利用预编程的光、色、影变化,实现高科技视觉创意交互体验。从整体到细节,处处能感受麒麟文化渗透整个展区。

承担展区设计工作的东莞广州美院文化创意研究院,是集文化创意创新成果转化基地、设计服务基地、创业孵化基地于一体的研究基地,也作为参展单位参与其中,主要展示其对非物质文化遗产进行创意开发的多个应用案例。

在现场,东莞展区通过图片喷绘、视频播出、实物展示、宣传画册、现场互动和产品销售等多种形式,多维度呈现东莞文化名城建设的丰富内涵,展示文化创意和文化高科技成果。主要以三大板块凸显东莞文化产业特色魅力:一是利用近年来文化产业建设项目资料,彰显东莞独特魅力;二是利用文物与创意的融合发展开发的文化产品和经验资料,突出东莞在文物再生创意的产品设计开发能力和为非遗保护单位提供文化产品开发的解决能力;三是展示虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等领域的应用技术、产品设备及优秀集成案例,增添文化产业科技元素。此外,展会还特邀婚庆主题基地和音乐创作文化传播机构,展示东莞在婚庆、音乐领域的文化创新实力。

文博会期间,逾三百件文化创意产品和案例将同时展出。比如,融合中国文化精髓典藏和新东方古典设计的故宫.柳燕竹韵杯,融合现代科技与东莞典型符号制作成的迎恩门城楼AP、金鳌洲塔AP,艺术性与实用性相结合的可园砖砚,可以裸眼分辨的静态3D壁画,翻开书即展现立体魔法世界的AR魔法书,让人如坠梦幻童话的华丽婚纱……让观众充分感受东莞的传统文化、前沿科技和创意构思。

除了精彩纷呈的展品,东莞展区还准备了多种多样的趣味性小活动。比如,线上的微信抽奖,线下的技艺传承人现场邀请观众一同制作麒麟头、小型工作坊体验陶瓷制作、VR游戏体验、不插电音乐会、婚纱表演等,希望通过独特新颖的互动方式让观众参与其中,深刻体会“文化+创意”、“文化+科技”的内在含义。

来源: news.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0