用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

新能源革命背景下,联合国为何邀请程维去讲“中国方案”?

2017年11月2日 下午4:13
172 0
新能源革命背景下,联合国为何邀请程维去讲“中国方案”?

只是说准备,并不准确。事实上,滴滴已经与全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)成立了全球新能源汽车服务有限公司。滴滴也因此成为全球第一家在新能源汽车产业有实质性动作的共享出行企业。

美国东部时间11月1日,以“建设全球能源互联网,助推联合国2030可持续发展议程”为主题的论坛在纽约联合国总部举行。滴滴创始人、董事长兼CEO程维作为全球交通出行行业受邀的唯一企业代表,分享了滴滴对新能源汽车产业的理解与布局。

程维首次提出了“三网融合”的概念,即信息、交通和能源三网融合是推动城市可持续发展的重要举措,也是未来最大的趋势和变革之一。而新能源汽车将成能源互联网与交通互联网变革交互的“奇点”。

程维说这些,是有资格的。过去五年,滴滴在中国推动了出租车、网约车、顺风车、租车、代驾、公交等等一系列的交通工具的互联网化,给这个全球人口最多的国家提供了一个行之有效的出行解决方案,被称之为滴滴版“中国方案”。

通过滴滴的努力,人类第一次把如此众多的人口、汽车编织到同一张信息大网之中,共享使用让出行成本降低,效率空前提高,更重要的是节省了巨大的能源浪费。从这个角度讲,滴滴本身就是一个新能源汽车革命的先锋。

没错,对于新能源革命来说,新能源汽车的普及是尤为重要的一环。而中国,在这场革命之处就站在了世界的前头。2016年,全球新生产的40%的新能源汽车卖到了中国,因此,中国也超过美国成为全球拥有新能源汽车最多的国家。

滴滴在新能源汽车的推广和普及上也是不遗余力。目前,滴滴平台上已经有26万辆新能源汽车,相比于全球道路上目前运行的200万辆新能源汽车,占了八分之一,这个比例还在继续上升。此前,滴滴公布过计划,在未来五年,平台上的新能源汽车将超过100万辆。

滴滴为何敢这样承诺?迄今全球新能源汽车也只有两百万,虽然燃油车禁售令已经在各国的计划中,对汽车厂商、购车者的大额补贴也在推进中,但是新能源汽车的进展依然没有想象中那么顺利。

一项新技术的全球化、国民化普及通常需要两个要素,一个是技术本身的到达可以普及应用的门槛,一个是应用场景的强烈需求。比如博纳斯.李于1990年在欧洲核研究所任职期间发明了互联网,但公众的强烈需求促进了互联网在世界范围的普及。电话、汽车、液晶电视、电子产品等行业都是如此。

作为消费者,大家迫切需要接入网络来了解世界,但却没有同样的意愿来把燃油汽车换成电动能源汽车。汽车厂商还在沿袭传统方式在造车,制造针对个人、家庭用户使用者的需求,而购车者还在观望,希望电池更好,汽车价格更低,充电更方便。

事实上,很多人忽略了这点,共享经济才是新能源汽车最大的使用场景,低价高效的新能源可以带来巨大的成本降低,与滴滴这样的共享平台具有天然的契合。

从个人体验来说,大家并不在乎乘坐的地铁是什么品牌,未来也可以不在乎共享汽车的品牌,更在乎如何低价、高效从出发点到达目的地。从整体效率来说,汽车跑在路上,信息跑在网上,能源网络也可以搭建起来,通过人工智能等技术的应用,可以得到从整体范围更加高效的利用。

此外,滴滴的影响力不仅仅在中国。过去两年,滴滴先后投资了全球七大移动出行平台:巴西的九九约车(99),印度的欧拉(Ola),南非、欧洲的达亦飞(Taxify),中东的格令(Careem)和东南亚的格步(Grab),以及美国的优步(Uber)和莱福特(Lyft)。滴滴正在把交通出行的“中国方案”推广到全球的每一个角落。

在中国商业史上,有能力向全球输出解决方案的公司并不多见,华为输出的是技术和产品,阿里巴巴输出的是商业模式和路径,而滴滴输出的是一整关于出行的解决方案。新能源汽车革命,理所应当是人类出行这个大命题下的一个新阶段和新问题。就像从马车到火车的进化,本质依然是人类出行命题。

在此次论坛上,联合国秘书长古特雷斯认同程维的观点,他说,“建立全球能源互联网,并通过政企合作,充分利用新兴技术,促进跨行业创新,不仅事关全球可持续发展的未来,也是全球包容性增长的关键。”

可以想象,在未来,全球智能出行网络和全球交通能源互联网必定趋于重合,在这个过程中,滴滴的技术创新将起到重要的作用。滴滴所建立的交通人工智能引擎,实现统一调度高达2500万单的日订单量,高峰时段,每秒甚至高达600个订单,每月服务数亿人的出行。该订单量相当于全球其他市场,包括美国加到一起,所有移动出行市场总量的2倍。

来源: sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0