用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

日媒:AI已经进步到能读取人类内心的阶段

2018年1月12日 下午6:39
22 0
日媒:AI已经进步到能读取人类内心的阶段

  【环球网科技报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》1月12日报道,索尼1月11日发售了犬型家用机器狗“aibo”。aibo搭载了人工智能(AI),可不断学习掌握自身行动给主人带来的感情变化。例如,如果“握手”后主人特别高兴,就会经常和主人握手。如果不断叫唤后主人不高兴,aibo将不再叫唤。人工智能已经进步到能读取人类内心的阶段。

  aibo鼻子上装有图像识别摄像头、头部和下颚有触摸传感器、还有语音识别功能。利用这3个手段,能获得与自身接触时主人的感情和心情变化等“人类信息”。触摸传感器能感知是否受到抚摸及其力度,有助于判断主人的感情。此外,摄像头还能还能自动检测主人是否在笑等。

  aibo将不断积累信息,通过内置和云端的2个人工智能系统加以分析。例如,主人声音比平时大、语气强、内容粗暴时,判断为生气。对于照顾自己的人,aibo将通过摄像头记住其面孔,并排出名次。对于越是排在前列的人,aibo越会与其亲近,如果得不到照顾将会无精打采。

  主导相关开发的索尼执行董事川西泉表示,“并不是单纯的服从,aibo是有感情的机器狗”。即使由一家人共同饲养,aibo也能分辨出不同的人。根据对象的不同,aibo的动作也会略微不同,形成自己的个性。每台aibo都通过人工智能磨练个性,同时积极利用来自其他aibo的信息,正形成一种aibo这个商品整体上会变得越来越聪明的机制。

  产业界正加速开发使用人工智能读取感情的技术。日本凸版印刷公司和从事对企业IT服务的CAC公司开发出一种系统,能通过面部表情区分“喜悦”和“愤怒”等7种感情。据称,这种系统能用于分析消费者选购商品时的情绪,有利于促进销售。此外,富士通开发出了利用电话的语音分析感情、以推测满意度的人工智能。据称,在呼叫中心试用后发现,培训接线员所需的时间能减少约3成。

  截至目前,有很多研究希望通过脑电波和脉搏等推测人类感情。但实际测试时需要佩戴很多设备,会对用户造成心理负担并限制行动。如果使用人工智能,只要有摄像头和麦克风即可,测量时不妨碍人的自然行动。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0