用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

日立将开展通过尿检判断是否患癌的实验

2018年4月17日 上午2:24
5 0

  【环球网综合报道】据日本《朝日新闻》4月16日报道,日立制作所和日本名古屋大学医学部附属医院自本月起将开始进行实证试验,通过尿液检查判断是否罹患癌症。这在全球尚属首次。

  日立制作所自3年前开始研究相关检查方法。截至目前的研究,该公司从尿液中含有的2000多种代谢物中,发现了显示癌症患者特有倾向的几种物质,根据这些物质可以判断是否疑似罹患癌症。

  但还需要通过实证试验验证将尿液送至检查机关的时间和温度是否对检查结果造成影响;同时也在开发利用智能手机的相机功能简单记录采集尿液的时间和地点的记录系统。

  目前,也有机构正在研究利用血液检查癌症,但利用尿液进行检查,不仅对身体造成的负担较低,而且方法简便。相关方面计划在2025年之前投入使用。

  在日立从事研发的基础研究中心主任科学研究员坂入实在东京都内召开的记者会上表示:“家长和孩子对通过放射线和血液检测幼儿癌症有抵触感,因此用尿检来代替的意义很大。”

  日立2016年曾宣布已研发出启动本次实证实验的技术。原准备以乳腺癌和大肠癌为对象,但由于收集到的检测标本相对更多,优先对幼儿癌症等作为对象。此外将开展能否应用于其他癌症的研究。(实习编辑:黄凯 审稿:王欢)

来源: health.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0