用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

李克强:这四类“烦民”证明和手续一律取消

2017年6月14日 上午4:59
28 0
李克强:这四类“烦民”证明和手续一律取消

  6月13日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话时强调,放管服改革是供给侧结构性改革的重要内容,今年重点要做到五个“为”:为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。

  李克强在此次会议上说,国务院部门的权力和责任清单要在总结试点经验基础上加快制定出台,并向社会公开,把不该有的权力坚决拦在清单之外。今年还要进一步扩大市场准入负面清单试点,压缩负面清单事项,为明年全面实施创造条件。

  “营商环境就是生产力!”李克强在本次会议上强调,各地既要积极抓项目建设,更要着力抓环境建设,由过去追求优惠政策“洼地”,转为打造公平营商环境的“高地”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

  李克强还强调,明规矩于前、寓严管于中、施重惩于后,这是打造公平营商环境的应有之义。监管是政府的法定职责,无论综合部门还是监管部门都有责任,也都有手段。要严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”要求,切实做到权责一致。

  李克强同时表示,今年各地区各部门要针对烦扰群众的证明和手续摸清情况有力作为,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。

  李克强在本次会议上要求,今年内要基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,年底前要拿出国务院部门互联互通的系统名单和共享信息目录、实现连接,明年6月底前实现国务院各部门整合后的政务信息系统统一接入国家共享平台。

  李克强说,要以强有力的督查问责促进改革落实。屋漏在上,知之在下,督查不能光听汇报,要更多直接听取人民群众呼声,从中了解真实情况、找到症结和痛点,“动真格”整改;敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责。

  李克强还强调,推进放管服改革要筑牢法治保障的基石,按照重大改革于法有据的要求,适应改革进程,加快推进相关法律法规的立改废释工作。今年年底前,各级政府要对行政法规、规章、规范性文件进行一次全面清理,用法治为改革“护航”。

来源: finance.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0