用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

格鲁吉亚前总统萨卡什维利强行闯入乌克兰

2017年9月12日 上午2:02
5 0

曾获乌克兰特邀“反腐”,后来却被剥夺国籍的格鲁吉亚前总统米哈伊尔·萨卡什维利10日在“粉丝团”护送下强行越过波兰与乌克兰的边界线,试图为剥夺国籍一事讨说法,继而东山再起。

萨卡什维利当天试图从波兰梅迪卡边境口岸进入乌克兰,遇到乌方边防部队阻拦。法新社报道,几小时后,数以百计支持者高喊着他的昵称“米沙,米沙”,推开边防士兵,簇拥着萨卡什维利,闯入乌克兰境内(大图)。

乌克兰政局剧变后,萨卡什维利于2015年5月加入乌克兰国籍,随后被乌总统彼得罗·波罗申科任命为敖德萨州州长,前往这一腐败“重灾区”反腐。然而,他只干了18个月就宣布辞职,称乌克兰政府并非真心反腐,还指认波罗申科任人唯亲,袒护敖德萨州的犯罪“家族”。

今年7月,波罗申科趁萨卡什维利不在国内,剥夺了他的乌克兰国籍,称后者为了获得乌克兰国籍而向乌移民机关提供虚假个人信息。萨卡什维利随后前往美国,并表示将返回乌克兰,通过法律途径争回乌克兰国籍。

10日早些时候,在波罗申科的政治对手、乌前总理尤利娅·季莫申科陪伴下,萨卡什维利从靠近波乌边界的波兰东部城市普热梅希尔登上一列开往乌克兰的列车,首次试图进入乌克兰(小图)。列车拒绝发车。萨卡什维利最终选择下车,搭乘汽车前往梅迪卡边境口岸。

美联社认为,萨卡什维利此番回到乌克兰承受被引渡的风险。萨卡什维利当年获得乌克兰国籍后被格鲁吉亚政府注销了格鲁吉亚国籍,眼下处于无国籍状态。他在格鲁吉亚面临多项犯罪指控,格方曾要求乌方引渡萨卡什维利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

来源: world.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0