用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

海军建军69周年:终于有资格在回首时泪流满面

2018年4月23日 上午2:02
164 0
海军建军69周年:终于有资格在回首时泪流满面

  1949年4月23日,人民解放军渡过长江时,国民党海军第二舰队司令林遵率所属舰艇25艘在南京东北巴斗山起 义参加人民解放军,成为人民海军的一部分。当天,华东军区海军领导机构在白马庙乡成立,张爱萍任司令员兼政委,人民海军从此诞生。

  69年筚路蓝缕,69年春华秋实,从白手起家到纵横四海,从“麻雀真小,五脏俱无”到五大兵种俱全,从沿岸近海到远海大洋,人民海军走过了浴火涅槃的69年。

  20世纪初美德两国的掌舵者西奥多·罗斯福和威廉二世,受马汉学说的影响,相继为自己的国家建立了强大的海军,并且德国直接挑战英国的海上霸权,美国则韬光养晦并在随后数十年间取代了英国。

  然而一部中国近代史,几乎就是一部列强海上入侵史。从旅顺、辽东湾,从青岛、胶州湾……从由北到南的港口,列强用坚船利炮轰开了国门,带来了苦难和战火。

  1950年6月,在新中国第一支扫雷舰大队面前,一艘巴拿马籍的商船满载货物在长江航道触雷。官兵纷纷向落水商船船员扔救生圈,有的干脆跳下海去救人。

  艨艟云集,舳舻相接。今天,攀上战舰高高的桅杆,回望4月12日的南海,48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……古籍中“大国舟师,陈兵于海”的壮阔场面再度浮现。

  ——舰行千里不迷航。“听党指挥忠于党,能打胜仗打硬仗,作风优良为人民,爱舰爱岛爱海洋”的人民海军精神,深深镌刻进海军官兵的红色基因,激发出强军兴军的不竭动力。

  ——呕心沥血图自强。为了核潜艇的“中国制造”,黄旭华隐姓埋名30年;为了捍卫国家权益,“海空卫士”王伟、强军先锋张超壮烈牺牲……强军路上,一个榜样倒下了,千千万万的逐梦者又跟上。

  ——厉兵秣马向世界。第二艘航母下水,海外保障基地投入使用……今天,当台湾海峡实弹射击的轰鸣响彻世界,我们离中华民族的海洋梦复兴梦,离建成世界一流军队,又更近了一步。

  ——大国海军勇担当。自2008年12月以来,海军已先后派出29批护航编队在亚丁湾、在索马里海域驰骋,守护中外船舶的安全,让“中国可靠”变成了“世界知道”。

来源: mil.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0