用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

海能达诉摩托罗拉系统涉嫌垄断地铁专用通信市场

2017年11月15日 上午1:47
10 0

  11月14日,因涉嫌垄断地铁专用通信市场,摩托罗拉系统(中国)投资有限公司、摩托罗拉系统(中国)有限公司、摩托罗拉系统(中国)有限公司北京分公司(以下统称“摩托罗拉公司”)被海能达通信股份有限公司(以下简称“海能达通信公司”)诉至北京知识产权法院,请求法院判令摩托罗拉公司停止上述滥用市场支配地位的垄断行为并赔偿损失6000万元,赔偿合理开支50万元。

  此前,从事苹果手机等配件生产的广东品胜电子股份有限公司(以下简称“品胜公司”)曾于2017年8月25日将苹果公司诉至北京知识产权法院,理由也是苹果公司涉嫌滥用市场支配地位。但与摩托罗拉公司被诉垄断案件不同的是,当时,品胜公司诉请索赔金额仅为1元。

  北京达晓律师事务所合伙人林蔚对北京商报记者表示,专网和互联网不一样,它主要应用于地铁和机场等专用领域。海能达通信公司诉摩托罗拉公司在特定市场的垄断地位。关键有二点:其一,摩托罗拉公司在地铁专网通信市场是否具有支配地位,其二,摩托罗拉公司是否拒绝向同类产品经营者开放其互联互通接口或提供其他能够实现同等效果的互联互通方案,致使地铁公司只能与其或其选定的供应商进行交易。

  据北京商报记者了解,摩托罗拉公司是全球营收最高的专网系统厂商,海能达则是最具实力的挑战者,海能达是全球规模第二,增长速度最快的专网通信厂家。该公司近年来陆续收购了多家德国TETRA系统厂商,并正在收购英国赛普乐,在中国以外的市场对摩托罗拉公司的传统地位提出了重大挑战。在国内市场,海能达也进一步侵蚀摩托罗拉公司的固有份额,例如地铁调度市场。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0