用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

淞沪会战80周年 向先烈致敬!

2017年8月12日 下午1:47
36 0
淞沪会战80周年 向先烈致敬!

8月12日晚,塔高53.6米的11层淞沪塔亮起了灯,以纪念淞沪会战80周年。随后,根据吴必尧小说《姚子青》改编的同名连环画举行首发式,由宝山区普通百姓主演的综艺纪实评话《抗日英烈姚子青》在上海淞沪抗战纪念公园胜利广场展演,吸引了不少观众。12日、13日,在淞沪会战80周年之际,上海淞沪抗战纪念馆举行一系列纪念活动,“海峡两岸抗战史论坛”同期召开,汇集抗战史研究专家、纪念馆从业人员的“上海抗战与世界反法西斯战争”研究会正式揭牌成立。

在上海淞沪抗战纪念公园西南侧的草坪上,有一座“姚子青营抗日牺牲处”石刻纪念碑,由上海市政府于1995年所修建。1937年8月31日,姚子青奉命率领近600名官兵,驻防宝山,抗击日军联队,与日军浴血奋战六昼夜,终因敌众我寡,全营官兵壮烈殉国。

综艺纪实评话《抗日英烈姚子青》由年逾七旬的老说书人朱庆涛策划创作,所有演职人员几乎都是宝山当地的老百姓。几年前,他在淞沪抗战纪念馆看到了大量史料,了解到抗日英烈姚子青的故事,“国家兴亡,匹夫有责。看史料的时候,我一直在流泪,存放在家里的史料上都是泪痕。姚子青的身上是中国人的精神。”姚子青的故事令他感动,而同时,评话也是他一辈子的事业。何不将两者合二为一?朱庆涛曾旅居美国十余年,这段经历使他开始重新思考评话的生命力,“美国有脱口秀,中国有说书,两者都是讲故事的艺术。中国的评话正在走下坡路,我们需要从题材、形式、内容上进行创新。”

评话只讲三国、水浒,吸引不到年轻人。姚子青的抗日故事是他寻找到的新的评话题材。而这还不够,评话也必须从表现形式上开始创新。于是,舞台上的演出中融入了宝山当地的沪剧,融入了民乐甚至于芭蕾,此外还有多媒体影像与朗诵。“以年轻人喜欢的方式去讲故事,丰富评话的表现内容。”

10岁的邱馨仪是宝山实验小学四年级学生,饰演剧中的一位小姑娘,她说,“姚子青把国家放在第一位,就像大禹一样。”罗店人严平两年前参演过抗战剧《血色丰碑》,从那时便听说过姚子青的事迹,“他是一位英雄,而在宝山演绎宝山的抗战故事,令我们更加了解这段历史。”

八一三淞沪会战是中国人民抗日战争全面爆发后的第一次重大战役,也是世界反法西斯战争中第一次大规模会战。在三个多月的时间里,中国军队以劣势的装备、高昂的斗志和空前的牺牲来对抗日本最为精锐的部队和陆海空立体化大兵团进攻。此次会战,规模之巨大、作战之持久、伤亡之惨重、战斗之激烈、影响之广泛,不仅在中国抗战史上绝无仅有,就是在中外战争史上也极为罕见。

上海淞沪抗战纪念馆是一座反映两次淞沪抗战(1932年1月28日、1937年8月13日)的主题纪念馆,采用塔馆合一的建筑风格,与上海淞沪抗战纪念公园形成“馆园合一”“文绿结合”的模式。纪念馆共11层, 1—2层为陈列区,2015年,为迎接抗战胜利70周年,进行了改陈布展,主题陈列《血沃淞沪—八一三淞沪会战史料展》。4层以上为塔式建筑,11层设观景台,可远眺长江口,俯瞰宝山城。

“改陈布展后的两年内,观众流量成倍增长,单日峰值达10683人次。现在每年的观众量超过50万了。”淞沪抗战纪念馆馆长唐磊介绍,由于现有展厅面积不足,不少馆藏文物无法充分发挥作用,未来将在纪念馆老馆东侧建设上海淞沪抗战纪念馆新馆,在世界反法西斯战争全面爆发80周年之时对外开放。

“上海有了战斗馆,如四行仓库;有了战役馆,如淞沪抗战纪念馆;但缺少全面反映上海抗战历史的战争馆。”唐磊说,新馆总建筑面积约5700平方米,展陈内容也将与老馆有所区别,“老馆着重表现两次淞沪战役,新馆将通过重要事件、重要人物全景式地展示上海14年抗日斗争史,让观众系统、直观地了解上海在抗战中的历史地位和巨大贡献。”

来源: sh.people.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0