用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

清华公益慈善研究院邓国胜:中国公益创新有望引领世界潮流

2018年1月12日 下午1:48
19 0
清华公益慈善研究院邓国胜:中国公益创新有望引领世界潮流

  “由于互联网公益的崛起,公益正在从3.0时代迈向4.0时代。”日前,清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜教授在阿里巴巴2017年商家公益账单发布活动中表示,以“互联网+”、平台化为特征的公益4.0时代,商家将更积极、更主动地参与到公益进程中。

  公益1.0时代是简单捐赠、输血式扶贫的时代;2.0时代更讲究企业捐赠的效率,注重被救助对象能力的提升,从简单的输血转向造血;随着“互联网+”的引入,公益进入“全民参与”的3.0时代。

  邓国胜教授认为,公益正在从3.0时代迈向4.0时代,3.0更多的是企业搭台公众参与,未来的4.0阶段,商家可以自己去设计新的公益项目,更积极更主动地参与到公益的进程中,更多地成为公益事业的主体,跟慈善组织、平台机构一道整合资源,推动公益慈善事业的发展。

  根据阿里巴巴发布的2017年商家公益账单,2017年度阿里平台共有178万家商家通过“公益宝贝”参与捐赠,3.5亿买家支持,善款总额达2.46亿元。也就是说,阿里平台上每6个卖家里,就有1个是公益人,并带动了四分之一中国人做公益。

  小狗电器的“小狗尘埃计划”就是公益4.0时代的一个典型代表。小狗电器从2011年开始,对1000多名学生进行一对一的帮扶,资助学生从小学一直到高中毕业,但渐渐发现,“做的过程中有很多挑战,企业的人力、物力永远是有限的”。小狗电器副总裁闵农介绍说,他们一直在想怎么能够持续地帮助更多的孩子,于是在2016年成立了小狗电器公益基金会,并和中华儿慈会合作启动了“尘埃计划”,在阿里平台的“公益宝贝”捐赠计划中上线。

  在“公益宝贝”的第一笔捐赠之后,很多的商家和品牌都加入了“小狗尘埃计划”,使得小狗电器的公益行动达到了新的阶段。闵农感叹:“阿里巴巴公益平台本身就是一个很好的土壤和环境,我们不是一个人在做。”

  阿里巴巴集团社会责任高级专家明宏伟表示,阿里巴巴公益一直在致力于把商家、公益机构和平台的力量连接在一起,形成公益的大生态,推动公益进入4.0时代。

  据介绍,从去年开始阿里巴巴便尝试和商家、公益机构一起,结合商家的特色来策划和设立公益项目,针对性地解决大家比较关注的社会问题,比如为6-16周岁儿童的低保家庭改善居住环境的“焕新乐园”项目等。

  据明宏伟介绍,未来阿里巴巴还将继续帮助商家,为商家参与公益提供一个更好的平台化的解决方案。“我们希望给商家呈现最简单的公益商业体验,最后实现最好的公益效应。”

  邓国胜教授对互联网公益充满信心,他表示:“我们中国的公益创新有希望引领世界公益创新潮流,就像我们的新四大发明一样,未来公益领域可能也会涌现中国公益的新四大发明。”

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0