用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

炎炎夏日宜喝老白茶,四类人群更适宜

2017年7月17日 上午8:11
12 0
炎炎夏日宜喝老白茶,四类人群更适宜

在中国人们对白茶的饮用和了解相对比其他茶叶要少,而在英国喝白茶则是一件事非常流行的事。所谓白茶是用早春季节采摘的茶叶制作而成的。此时,茶叶和茶芽都比较稚嫩,绿色的叶子外表披满白色茸毛,所以叫“白茶”。

白茶最主要的特点是毫色银白,素有“绿妆素裹”之美感,且芽头肥壮,汤色黄亮,滋味鲜醇,叶底嫩匀。冲泡后品尝,滋昧鲜醇可口,还能起药理作用。中医药理证明,白茶性清凉,具有退热降火之功效。

白茶的主要品种有银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。尤其是白毫银针,全是披满白色茸毛的芽尖,形状挺直如针,在众多的茶叶中,它是外形最优美者之一,令人喜爱。汤色浅黄,鲜醇爽口,饮后令人回味无穷。

白茶比红茶、绿茶在制作方法上更为简单,它在采摘下来后,只经过轻微的、约10%—30%程度的发酵,不经过任何炒青或揉捻动作,便直接晒干或烘干制作而成的。由于制作过程简单,以最少的工序进行加工,因此,白茶在很大程度上保留了茶叶中的营养成分。

此外,夏天经常喝白茶的人,很少中暑。专家认为,这是因为白茶中含有多种氨基酸,具有退热、祛暑、解毒的功效。白茶的杀菌效果也要强过绿茶。以下四种人群最适合喝白茶。

1、肥胖的人 夏天,肥胖的人更适合喝白茶,白茶中的咖啡碱、维生素、氨基酸、磷脂等有助于人体消化,对抑制腹部脂肪的增加有明显的效果。茶中富含的维生素B1,是能将脂肪充分燃烧并转化为热能的必要物质,从而起到了防止脂肪堆积的作用。所以肥胖的人喝白茶来减肥,在饭前饭后各饮一杯,长期坚持下去,减肥效果非常好!

2、血糖高的人 因为白茶具有的茶多糖具有类似胰岛素的物质,能够降低人体血糖含量;多酚类及其氧化产物能溶解脂肪,促进血管内脂类物质排出,降低血液中胆固醇的含量,所以血糖高的人可以适度喝喝白茶!

3、年轻女性 夏天女性都怕被晒黑!可以多喝白茶!白茶中含有大量的具抗氧化作用的微量元素如锌、锰、铜(SOD的构成元素)和硒(GSHPX的构成元素)等具有美白肌肤的作用。而且白茶中的儿茶素、茶黄素、茶氨酸和茶多糖和较多的复杂类黄酮等具有清除自由基的功能,具有抗氧化、延缓细胞衰老的作用,所以白茶非常适合年轻爱美的女生喝!

4、便秘的人 白茶能迅速消暑散热有消食去腻,清理肠道的功效,夏天人肠胃负担重,便秘。喝白茶对保持肠胃畅通很有益,因此白茶又被誉为"体内的清道夫"!

来源: mt.sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0