用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

特朗普旅行禁令再受挫 美司法部:最高法院见

2017年9月12日 上午2:02
6 0

美国司法部于星期一(当地时间9月11日)在美国最高法院提出紧急申请,旨在阻止上诉法院的裁决。裁决将遏制总统唐纳德·特朗普暂时禁止大多数难民进入美国的意图。

当地时间周四(7日),美国第九巡回上诉法院否决了特朗普的旅行禁令范围,允许大家庭难民成员中的祖父母以及其他一些特定范畴的难民,在不受旅行禁令限制的前提下进入美国。

美国第九巡回上诉法院作出的裁决针对的是特朗普3月份发布的“旅行禁令”,该禁令禁止来自伊朗,叙利亚,利比亚,索马里,苏丹和也门的旅客90天。同样的行政命令包括120天的难民禁令。

这两项规定都被下级法院封锁,但最高法院在6月份部分恢复。据《华尔街日报》等当地媒体报道,美国最高法院6月26日作出裁决,允许特朗普政府今年3月针对6个穆斯林人口占多数国家签发的旅行禁令部分生效,改变了此前下级法院暂缓执行“旅行禁令”的判决。媒体普遍认为,这是特朗普赢得的一次重大胜利。

据海外网早前报道,美国特朗普政府今年3月颁布暂停伊朗等六国公民入境的旅行禁令,该禁令在今年6月底开始部分实施后仍然受争议,争议的焦点之一就是“旅行禁令”中对于可以进入美国的“亲近家属”的界定。

美国第九巡回上诉法院裁决认为,在“旅行禁令”中,美国居民在受限六国的祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、以及表亲堂亲等亲属应该都属于“亲近家属”,从而不受到禁令中关于进入美国的限制。特朗普政府将这些亲属排除在“亲近家属”的范围之外,却无法给出有说服力的解释,是不合理的。

此前美国国务院称,“旅行禁令”中受限6国的公民中,凡是与美国公民有“亲近家属”关系的人,将不受旅行禁令限制,其中包括父母、配偶、子女、兄弟姐妹等,但祖父母、孙辈等则被认为是关系较远的亲戚,受禁令限制。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

来源: world.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0