用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

王宏伟真情演绎“阿炳”坎坷一生

2017年10月10日 上午12:20
2 0
王宏伟真情演绎“阿炳”坎坷一生

  民族歌剧将歌剧这一外来艺术样式与民族传统文化紧密结合,曾创作出了《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》《党的女儿》等一大批经典民族歌剧作品,推动了歌剧艺术的民族化进程,形成了中国民族歌剧的优良传统。今年江苏将承办“第三届中国歌剧节”,以此为契机,江苏省文化厅积极打造具有江苏地域文化特色的民族歌剧。

  《二泉映月》作为脍炙人口的民族音乐经典,国际乐坛认为它是“中国的《命运交响曲》”。此次歌剧版呈现仍令不少观众唏嘘不已。《二泉》以华彦钧(瞎子阿炳)的坎坷一生为主线,表现出阿炳对音乐、对光明、对美好生活的向往追求。全剧共六幕,全景式地将阿炳从苦难中力求超脱、在黑暗中向往光明的一生展现在观众面前。

  歌剧《二泉》以无锡市歌舞剧院为演出班底,邀请了众多国内著名的一线创作人员加盟。由《复兴之路》文学总执笔、国家一级编剧任卫新担任编剧,原解放军总政歌剧团团长、国家一级导演黄定山担任总导演。黄定山告诉记者,这部戏最大的挑战在于:阿炳的故事曾被多次搬演,歌剧要呈现出更多新意,于是把主要冲突放在阿炳与苦难悲惨命运的不断抗争上面,而不是反映他如何创作出《二泉映月》。现场有专家看完后这样评价,“舞美的创新运用,不仅在舞台上营造出立体三维空间,更由此深入到第四空间——人的心灵空间。”

  著名男高音歌唱家王宏伟多年前以一曲《西部放歌》唱红了大江南北,近年来,这位“南京女婿”不仅活跃在全国各大型晚会的舞台上,也主演了多部歌剧,在国家大剧院首部原创民族歌剧《运河谣》、陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》等剧中均担任男一号,有着不俗的表现。

  此次王宏伟演绎年轻阿炳到老年阿炳的一生。“从序幕一直贯穿到第七幕,一共有近20首歌,比我开一场演唱会还多。”阿炳一生命运坎坷,因此不仅唱段多,苦情戏也多,需要投入极其浓烈的感情,摔打、下跪、哭号,尤其他还要细心摸索作为盲人的体验和感觉。“看完了能找到的有关阿炳的所有资料,还利用排练之余在无锡街头体验生活,寻找阿炳生活的文化氛围,内心一直很苦恼”,他说这是自己演绎歌剧10年以来遇到的最难的作品。

  “每个唱段都要展现阿炳的不同个性,融合人物的坎坷命运。这意味着我要用50岁的声音去演绎18岁的少年,或者是30岁的风流倜傥的俊男,对演员的挑战很大”,此外,这部剧中还融入越剧、江南小调、无锡地方民歌、苏州评弹等丰富民族音乐元素,帮助凸显人物的心理,烘托故事情节。有观众说,“阿炳失明那一幕特别感人,我也跟着泪奔了。王宏伟老师的演唱太棒了,感觉他就是我心中的阿炳。”

来源: ent.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0