用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

瑞士研究:你的工作头衔曝光你的健康状况

2018年4月17日 上午10:22
18 0
瑞士研究:你的工作头衔曝光你的健康状况

  【环球网报道 记者 赵怡蓁】瑞士资讯4月16日报道称,瑞士洛桑的一名研究人员打破了该国不存在社会经济条件影响个人健康的神话,并提出社会经济水平这项常被忽视的风险要素应当纳入公共健康举措。

  可能没有人对世界卫生组织(WHO)把酗酒、缺乏运动、盐摄入过量、吸烟、肥胖、高血压和糖尿病纳入当今非传染性疾病的重要风险因素感到大惊小怪。充分的数据证明上述因素能引发心血管疾病、代谢类疾病和癌症,所以每一项都已被纳入WHO非传染性疾病预防和控制全球行动计划所针对的目标。

  位于洛桑的社会与预防医学研究所(ISPM)讲师希尔维亚•斯特希尼(Silvia Stringhini)则认为,世界卫生组织的清单中缺了重要一项因素,即低社会经济水平。这位专家指出,既然吸烟和肥胖是社会经济条件造成的,那么如果这一根本原因得不到解决,公共健康措施就可能难以奏效。例如吸烟呈减少趋势,但是贫困阶层的吸烟率仍居高不下。斯特希尼在ISPM的研究着重于她所谓之为 “社会-生物转型”课题,即社会经济因素如何“附体在” 生物学上,从而导致健康上的社会差别。

  2017年,斯特希尼作为第一作者在知名医学杂志《柳叶刀》发表论文称,通过对40岁到85岁考察对象的工作头衔进行调查,社会经济水平低下可能导致预期寿命缩短25个月。上述结论是研究团队对包括瑞士人在内的170万人进行了调查以后得出的。

  斯特希尼认为,研究结果暴露了公共健康研究领域以及世卫组织行动计划等政策措施上的重大缺陷。她解释说,对于政府和机构来说, 诸如告诉人们戒烟等行为规劝措施, 远比改善社会因素、保障人们获得同等能力和同等资源要来得简单得多。

  她和她的同事们预计将在几个月后出版一份新的研究结果,显示处于低社会经济地位的人比高社会经济地位的人衰老得快。社会因素对行走速度(健康功能的一项关键指标)的影响比吸烟和肥胖等风险因素的影响更大。

  但是这项研究对于瑞士这个最富和最长寿者的家园究竟有何意义呢?对此,斯特希尼指出,瑞士的社会差距非常大。这是有目共睹的。这里既有流落街头的穷汉,也有世界上最富的人。只要社会地位和财富悬殊存在,健康差距就会存在。这一点在瑞士常被忽略。

  斯特希尼和她的同事们研究的一部分聚焦在瑞士人口,特别是洛桑和日内瓦西部枢纽地区。例如,对6000多名洛桑居民进行的一项调查显示,教育水平低的妇女(社会经济地位的一个关键指标)比受过较高教育的妇女患肥胖的可能性高出5倍。受教育程度较低的女性更容易吸烟,体力活动水平较低,血液中总胆固醇水平较高。其他研究表明,洛桑居民中,从事体力劳动的人血液中炎症迹象更高。日内瓦居民是否接受乳腺癌检查,与社会地位差距有关。

来源: health.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0