用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

百家号黑科技:人工智能加持,让内容创作更懂你

2017年11月9日 下午4:35
64 0
百家号黑科技:人工智能加持,让内容创作更懂你

  智能时代,未来已来。面对人工智能热潮的来袭,有人预测机器人不光能够取代大量的人类体力劳动,一些更需创造性和智慧的工作如谱曲、写作等,也将因人工智能而变得更加容易。今年在中国掀起AI革命的百度创始人兼CEO李彦宏主创的《智能革命》一书便是由百度大脑作序,成为国内第一本由人工智能作序的书籍,掀起了一阵AI写作热。

  在如今如火如荼的内容创业大潮中,人工智能正在发挥着越来越大的作用,让内容创作也变得性感起来。背靠百度强大的人工智能技术,百家号平台上的内容创作者已经享受到各项人工智能服务,百家号写作大脑与百度知识图谱、NLP(自然语言处理)、视觉技术等AI部门联手,为作者在创作的过程中提供便捷、智能的写作辅助工具,帮助其有效提升写作效率。

  很多作者在撰文的过程中,经常离不开百度一下某些关键信息以增强文章的丰富性和保证准确性。但是令作者们苦恼的是,在写作和查询信息之间来回切换往往会使他们晕头转向,写作效率大大降低。而在百家号平台,这种情况已得到终结。

  百家号写作指导功能能快速识别作者的写作意图,基于百度最全面的知识图谱数据,实时推荐相关性非常强的数据、图片等素材,降低作者搜集素材的精力投入,并能有效提升内容的权威性和质量,使作者们的文章资料丰富且内容准确。

  追热点是很多内容创业者的基本功,初级的“追热点”拼的是速度,而进阶版的“追热点”更会兼具质量。但有时为了抢占“先机”,作者们却常常忽视格式错乱、标点符号错误等初级问题,这不仅会影响文章质量,还会大大影响读者的阅读体验。

  百家号的“自动改写”功能,便可以通过人工智能,精准识别作者文章中的此类错误,并帮助作者智能改写!有了TA,作者们再也不用翻箱倒柜找出自己学生时代的语文书查询标点用法,也再也不用考虑会不会因为手抖导致格式错误!

  如果说格式与标点问题只会影响阅读体验,对文章内容影响不大,但对于处女座作者而言,一个错别字足以影响一整天的好心情,严重的错别字会彻底改变一句话的意思!

  相信细心的网友会发现,当你在使用百度时,一旦我们的搜索关键词中出现错别字,百度的搜索结果似乎也不会受影响。而百家号的“智能纠错”功能即可基于百度海量的搜索数据,利用深度学习技术,将这一纠错能力赋能给广大作者,其纠错覆盖率和准确率更是在行业中处于绝对的领先地位!

  当作者完成文章时,往往会因为缺乏写作经验而忽视文章中一些“段落过长、缺乏配图”等不成问题的“问题”,而这时百家号还会瞬间完成通篇“检查和识别”,帮助作者发现文章中可以优化的问题。

  要知道,作者每天更新四、五篇文章就算是高产了。而AI可以同时在百家号中“看到”数以万计的文章,每一篇百家号文章的传播效果,TA都一清二楚。在庞大的数据支持下,发文助手可以为作者“谏言”,辅佐作者完成一篇更加精致的内容,从文章到标题,实时诊断文章中的问题,并提出针对性的建议。

  说完文字,紧接着作者们最关心的就是文章中的点睛之笔插图了。如今,插图的意义不仅是对内容的补充说明,更是帮助读者管理阅读节奏,让他们有兴趣将文章读完。

  为了更快速的获取图片,作者往往忽视了图片的版权问题。最近,大量公众号被投诉图片侵权,在此之前,还有一篇阅读不到300的文章因图片侵权而被索赔20万巨款!针对这一行业问题,百家号已经引入了大量、高质的正版图片,免费提供给作者,并利用先进的图片理解技术精准标注,结合作者的正文内容,个性化推荐优质的版权图片,显著提升百家号内容的配图质量。

  一篇成功的文章,光有图文内涵还不够!在“颜值即正义”的时代,封面图就是文章的“脸面”。作者想要更多流量,就更得要有一个好“门脸”。而封面图的选择标准不仅仅是美图、吸睛那么简单,好的封面图,往往能成为标题的“点睛之笔”。不过,这就对图片内容有更高的要求。

  然而现实往往会和作者们开个玩笑,并不是所有具有丰富信息的图片都适合做封面图。很多原始图片都需要作者进行剪裁,以突出重点。这在摄影领域也被称为“二次构图”。

  有AI加持的百家号,便可以帮助作者们智能识别图片中的最有效区域进行裁剪。可以说,在百家号编辑文章时,无异于有个资深的“AI后期师”,帮你快速处理封面图!

  众所周知,文章和图片是否侵权,通过白纸黑字的重复率计算和比对即可辨别,但对于视频类作者而言,视频作品的重复识别难度要远超于文字和图片。而百家号基于百度长期积累的AI图像和语音处理技术能力,已经可以实现深度理解视频内容,并为每个视频打上具有唯一性的“指纹签名”。

  与虚构的电影不同,AI存在的意义并不是逃离人类的掌控、建立新的秩序。而是像上个世纪刚刚出现的互联网一样,帮助人们优化工作的程序,让复杂的世界更简单。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0