用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

短时间内两次强震正常吗?九寨沟地震与三峡工程有关?权威解读来了

2017年8月12日 上午11:34
10 0
短时间内两次强震正常吗?九寨沟地震与三峡工程有关?权威解读来了

四川九寨沟7.0级地震和新疆精河6.6级地震发生后,网络出现了对地震形势的臆测。昨天,中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。

我国地震活动水平是比较高的,年均20次5级地震、3至4次6级地震、0.67次7级地震。刘杰介绍,九寨沟7.0级地震前我国大陆7级地震平静已达24个月,6级地震平静已达8个月,2017年1月至7月也只发生了4次5级地震,地震活动水平是比较低的。

刘杰还告诉记者,我国发生7级地震是比较常见的现象,平均3年2次7级地震。根据1900年以来地震活动资料,我国地震活跃期是以7.5级大地震或7级强震群作为活动标志来划分的,如1920年宁夏海原8.5级大震、1988年云南澜沧7.6级地震、2001年昆仑山口西8.1级地震。此次九寨沟7.0级地震,属于我国正常的地震活动。

陈厚群介绍,九寨沟地震的震中为北纬33.20度、东经103.82度,位于岷江、塔藏、虎牙三个断裂带附近,该地区本来就是地震多发区。这次地震是印支板块向北挤压导致川西北地块挤出,由局部走滑剪切引起的。

陈厚群还表示,三峡工程坝址及水库区属华南地震区的长江中下游地震带,它和引发九寨沟地震的断裂不在同一个构造单元上,两者之间完全没有构造上的任何联系。

此外,从九寨沟到三峡工程的直线距离约700公里,其间分布着不透水性的地层,库水与九寨沟地震的构造带也不存在水力联系。陈厚群表示,三峡工程在建库以前就做了大量的论证工作,其中一项就是论证三峡大坝蓄水以后会否引起水库地震。他表示,三峡大坝本身坝址所在就是稳定地块,构造相当稳定。

陈厚群表示,到目前为止已建成的水库当中,发生地震的水库极少,而发生6级以上水库地震的水库全球仅4个。应该说,由水库引发大地震的可能性是极低的。

国土资源部地质灾害应急技术指导中心副主任殷跃平表示,九寨沟、松坪沟这些自然美景之所以能形成,与地震堰塞湖密不可分。九寨沟原本就是在多次地震中,被大自然的鬼斧神工塑造而成的。

这次地震之后,对景区面貌可能会有一些改观,但九寨沟的自然恢复能力很强。通过治理,九寨沟要恢复原来的面貌并不难。从另一个角度来看,也是大自然对景观的一次再塑造。在国际上很多地质公园、地质遗迹都是地震后形成的。

来源: news.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0