用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

研究:氯胺酮喷雾或可用于治疗抑郁症

2018年4月17日 上午10:22
14 0

  【环球网综合报道】氯胺酮,是一种麻醉剂和止痛药。据英国广播公司(BBC)4月16日报道,美国的一项研究称,氯胺酮在快速治疗重度抑郁和自杀倾向方面已“展现出了可观前景”。

  氯胺酮虽然有毒品这一说法,但被许可当做一种麻醉剂来使用。该项研究发现,通过喷雾剂服用这种药物,可在服用后的24小时内“显著”改善抑郁症状。英国皇家精神科医师学院认为,这是一项有“重大意义”的研究,使得氯胺酮更有可能出现在英国国家医疗服务系统(NHS)规定的药单中。该研究也是将氯胺酮作为治疗抑郁症药物的首次尝试。

  该实验选择了68位有严重自杀倾向的患者,所有患者都住在医院并服用抗抑郁药物。其中,一半患者通过艾氯胺酮(氯胺酮分子的一部分)喷雾的方式服用氯胺酮,另一半患者则服用安慰剂(一种无药效、仅产生心理作用的制剂)。

  研究发现,使用艾氯胺酮喷雾剂的患者在治疗后的四周内,他们抑郁症状的各方面均有较大改善。然而,到25天的时候,药效已经趋于平稳。该研究的作者认为,氯胺酮可有效且快速治疗处于重度抑郁或有严重自杀倾向的患者,该药物可以在治疗初期起到帮助作用,而大多数抗抑郁药物需要4到6周才能完全生效。

  实验中并没有关于氯胺酮依赖性和滥用的报告,但该研究的作者还是警告,需要对氯胺酮可能被滥用的现象进行更多的研究。英国科学家也在研究用静脉注射氯胺酮来治疗抑郁症。

  鼻腔喷雾比静脉注射更易控制,且可减少设备的使用。英国剑桥大学国王学院的梅塔(Prof Mitul Mehta)教授表示,“目前为止,所有的研究都在关注静脉注射的使用,有些人曾探索口服氯胺酮, 但似乎没有像静脉注射那样成功,鼻腔喷雾似乎真的是一个很好的选择。药物可以较快地进入体内,而且相当容易控制使用量。”(实习编译:蒋康佳 审稿:田瑞哲)

来源: health.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0