用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会5月将在平遥举行 ——晋中频道--山西黄河新闻网

2017年4月21日 下午12:30
7 0
第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会5月将在平遥举行
——晋中频道--山西黄河新闻网

黄河新闻网晋中频道讯(记者 郭晋惠)“热忱欢迎各位朋友届时莅临晋中、共襄盛举!”4月21日,第五届中蒙俄“万里茶道”(晋中•平遥)市长峰会新闻发布会在太原举行,晋中市在发布会上向中外宾朋发出盛情邀约。

此次峰会由万里茶道(国际)协作体、中华文化促进会、蒙古和平友好组织、俄罗斯国际合作协会、晋中市人民政府主办,晋中市旅发委、平遥县人民政府承办,以“共商 共建 共享——让城市合作更紧密”为主题,将于5月15日至18日在晋中市平遥县平遥古城召开。届时预计将有来自中国、蒙古国、俄罗斯三个国家109个节点城市的市长或政府代表,10余个国际组织、专家学者、有关企业负责人及媒体记者等300余人参会。

“万里茶道”始于17世纪,是继丝绸之路后又一重要国际商道。为深入挖掘“万里茶道”文化底蕴,促进沿线城市文化、旅游、经贸等领域繁荣发展,中国发起了“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会。从2012年至今,峰会已先后在内蒙古二连浩特市、福建省武夷山市、江西省铅山县等城市成功举办了四届。作为万里茶道重要的节点城市,晋中市2016年被推举为第五届中蒙俄万里茶道市长峰会的主办城市。

中华文化促进会副主席、万里茶道(中国)协作体执行主席郭杰,晋中市政府副市长任忠,市委宣传部常务副部长丁美科,晋中市旅游局局长郭瑞林,平遥县委副书记、县长石勇,在发布会上向广大媒体介绍活动有关情况,并回答记者提问。

任忠指出,目前,峰会各项前期筹备工作进展顺利。邀请工作进入最后确认阶段,已有71个城市确认参会,其余城市正在加紧对接确认。会务宣传、环境营造等各项工作有序推进。本着既隆重又节俭的会务原则,承担接待任务的宾馆整修一新,服务大会的志愿者培训全面启动。形式多样的宣传活动全面展开,为峰会的举办预热造势。与此同时,晋中积极推进安保、环境整治等工作,共同营造良好的城市环境。

一是内容丰富。主要活动包括会议研讨、文化旅游推荐、商贸合作交流三个方面,期间将举办万里茶道论坛,召开万里茶道城市旅游联盟大会、圆桌会议暨交接旗仪式,万里茶道节点城市旅游推介暨特色产品博览会,招商项目签约及参观万里茶道晋商遗址等多项活动。为扩大晋中在万里茶道节点城市的知名度和影响力,届时,晋中市将面向节点城市分别赠送500张以古城大院为主的景区门票,同时向节点城市发布晋中旅游优惠政策,以达到节点城市旅游资源共享、客源互送、合作共赢的目的。

二是规模空前。本届市长峰会预计将有来自蒙古、俄罗斯30个节点城市,10余个国际组织以及国内8个省、市、自治区的79个节点城市参加,较之往届峰会参会城市翻倍。109个沿线城市的市长或政府负责人、与会的知名学者、行业精英,将就复兴万里茶道、加强城市间合作进行交流,共商经贸文化合作大计。

三是意义重大。此次峰会选择在晋中市平遥县召开,是对万里茶道历史的追溯,晋中是纵横商界600年、曾经创造过举世瞩目经济奇迹的晋商故里,而晋商是万里茶道的奠基者、开拓者和继承者。举办第五届中蒙俄万里茶道市长峰会,对于进一步确立晋商万里茶道开拓者、奠基者、继承者的历史地位,弘扬晋商文化、传承晋商精神,加快全市文化旅游产业的发展,提升知名度和美誉度,推动万里茶道国际联盟城市间的交流与合作,促进沿线节点城市文化、旅游、经贸等领域繁荣发展,将起到重要作用。

此外,此次峰会将促进中蒙俄之间业已建立的良好关系,增进三国互相了解,密切三方伙伴关系,并积极开展与蒙古、俄罗斯两国的沟通与合作,三国沿线城市共同成立的万里茶道城市旅游联盟也将会为三国万里茶道沿线城市提供全面的服务,使中蒙俄三国通过万里茶道进行更深入文化交流,也将以茶为载体,将文化交流拓展到更加广泛的领域。

来源: jz.sxgov.cn

分享社交网络:

评论 - 0