用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

维也纳爱乐访穗倒计时 指挥家尼尔森斯解读贝多芬

2017年10月12日 下午8:43
6 0
维也纳爱乐访穗倒计时 指挥家尼尔森斯解读贝多芬

  信息时报讯(记者 谢奕娟)来自金色大厅的维也纳爱乐之声终于就要来到广州。距离维也纳爱乐乐团音乐会登陆星海音乐厅倒计时一周,携团前来的指挥界大咖安德里斯·尼尔森斯于日前透过邮件接受媒体专访,为音乐会预热。谈到自己的首次中国之行,尼尔森斯说:“美好的音乐最能为自己代言,跨越国界和年龄。”对于音乐会将演奏的贝多芬曲目,他也提出了对这位“永远最爱”的作曲家的解读。

  被乐迷昵称为“小葱丝”的尼尔森斯出生于拉脱维亚的一个音乐世家,师从指挥大师马里斯·杨松斯,年仅36岁的他业已成为当今古典音乐舞台的重要人物。去年开始,他更同时担任起波士顿交响乐团及德国莱比锡布商大厦斯管弦乐团总监职务。

  对此,尼尔森斯说:“这两个乐团有不一样的传统、影响力、声音和力量,但是两个乐团与音乐家的关系都充满人情味和人文关怀,这在启发音乐创作性方面是非常重要的。这两个乐团都是我的音乐之家。”

  谈到指挥的艺术,尼尔森斯表示:“指挥家要实现的一个重要目标是,让观众能被迎接进入并陶醉在作曲家所创作的音乐世界中,不同文化背景的人都能敏感而强烈地感受到由乐谱传递出来的音乐之美。”而为了达到这些目标,指挥家必须和音乐家们心意相通,一起踏上音乐旅程。

  今年是乐圣贝多芬逝世190周年,维也纳爱乐在广州的两场音乐会,都选择了贝多芬作品作为主打曲目。尼尔森斯说:“贝多芬永远是我最爱的作曲家之一,我崇拜他,也对于他的性格非常感兴趣——虽然他在健康、爱情和社会阶级上遇到那么多挑战,但他却有着世界性的视野,这种胸怀和气度在第九交响曲的第四乐章达到了顶峰。他的作品跨度广阔,从精致的室内乐到宏伟的人类情怀表达。对于我而言,贝多芬是一切——他是一个亲密的敏感的朋友,有时又是一个易怒无礼好辩的人,有时给你鼓舞、有时宽广包容、有时有充满战斗性、还有许许多多不同变化。”

  这次维也纳爱乐除了将演奏贝多芬第七、第八交响曲,尼尔森斯还透露,“我们还会演奏贝多芬的《莱奥诺拉序曲第三号》,瓦格纳的《特里斯坦与伊索尔德》前奏曲以及理查·施特劳斯的《英雄的生涯》。瓦格纳和理查·施特劳斯都是我生命中非常重要的作曲家,所以这套曲目可以说深得我心。”

来源: ent.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0