用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

缅甸若开邦冲突升温 武装分子对24处警察哨攻击

2017年8月25日 上午5:50
65 0
缅甸若开邦冲突升温 武装分子对24处警察哨攻击

这起攻击显示,若开邦自去年10月起爆发的冲突显著升温,当时类似的攻击造成9名警察丧命,引发当局展开大规模的军事行动,期间传出杀害平民、性侵与纵火等事件,还逼迫约8万7000名洛兴雅穆斯林逃往孟加拉。

缅甸有80%的人民信奉佛教,约有130万名洛兴雅人,若开邦是缅甸境内信奉伊斯兰教的少数民族。缅甸政府与缅族认为,罗兴亚人是来自邻国孟加拉的非法移民,应该被称为〝孟加拉族〞(Bengali)。为此,洛兴雅人处境近年迅速恶化,缅甸政府将他们隔离在特定地区、迫使他们生活在难民营里。

2016年10月,若开邦发生严重军民冲突,缅甸政府将矛头指向洛兴雅人,派兵进驻若开邦进行镇压。联合国(UN)有关单位谴责这已构成〝种族清洗〞(ethnic cleansing),但遭缅甸政府实质领袖昂山素季否认。

缅甸政府今年8月12日以〝加强维安〞名义,再度增派军队进入若开邦,规模高达数百人,再度引发洛兴雅人的逃难潮。联合国当时警告,缅甸政府的此一举动已引发〝重大关切〞。

《法新社》(AFP)报导,孟加拉的洛兴雅族群领袖表示,近两周来至少有3500名罗兴亚难民抵达纳夫河附近的难民营。另一处难民营的一位长者说,过去11天来,约有700户家庭逃到此地,由于难民营空间有限,许多洛兴雅人只好在野外打地铺。

缅甸政府去年8月邀请联合国前秘书长安南(Kofi Annan)组团为缅甸与洛兴雅人的冲突寻找解方,但安南在调查过程中受到诸多限制,包括缅甸政府不愿让安南审视任何侵犯人权的行为,再度招致外界抨击。这份报告将在23日提交,原订昨日公诸于世。

来源: ntdtv.com

分享社交网络:

评论 - 0