用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

【网络媒体走转改】当“大同蓝”遇见“不夜天”

2017年2月12日 上午11:55
24 0
【网络媒体走转改】当“大同蓝”遇见“不夜天”

  晚上7时许,在大同古城南城墙西耳城,一个高5米、直径3.5米的巨型木炭铜火锅异常醒目,正在上演的“王府升锅宴”极具传统韵味,引得游人驻足。该巨型铜火锅由国家级非物质文化遗产传承人李安民率数十位大同铜器匠人,历时两个多月一锤一錾纯手工打造,是目前世界上最大的以木炭为原料的单体铜火锅,一次可加工一吨重的食材,能同时供应近千人用餐。

  装料、点火、开锅、起锅、分食,古雅喜庆的仪式,为人们带来温暖异香,带来新的一年火热升腾、旺气冲天的彩头。品尝着原滋原味的老大同火锅妙味,来自天南地北的游客找到了心中的年味儿,感叹着传统才是最美的味道。这是古都灯会文化创意的亮点之一,让“王府升锅宴”成为可观可赏可品的大同经典文化的生动载体。

  尝过热腾腾的老大同火锅,游人就近登上古城墙,去观赏令人叹为观止的流光溢彩。在四面城墙上及城墙内空间形成的长达10公里的展线上,众多精心创意、设计、制作的标志性大型灯组华美绚丽,辉煌壮观。“每组花灯都想好好欣赏,拍照留念,照这样下去不用回北京了,直接留在大同吧!”看着妻儿在花灯面前“移不开步”,举家来旅游的游客高先生笑着打趣。

  为增色古都灯会,扮美大同古城,大同对古城内外的点、面、线、环进行全面亮化,并对古城内的四牌楼与鼓楼、钟楼、太平楼、魁星楼等历史名楼及众多历史文物景点等进行亮化,以绚美的灯光,让古城更加热力四射,展现出大同古城历史建筑古典秀美的身姿。

  中国年,大同蓝,古都韵,华彩灯,这是大同古都灯会的关键词。灯会期间,古城东南隅、东北隅、西北隅,成为浪漫的雪国世界,惟美的冰雕乐园,充满民族风情、异域文化的激情天地,体现出大同文化包容的气质,格外引人入胜。华严寺广场、纯阳宫广场、关帝庙广场,这些在古城保护与修复过程中开辟出的典雅文化空间,从正月初一开始,作为春节文化庙会的舞台,每天两场演出,欢歌欢扬,人头攒动,展现出大同的文化活力,让人们尽享大同文化发展福祉。

  当赵雷的《成都》火遍大江南北的时候,如果你正漫步大同古城墙,不妨也听听据此改编的《大同》:“和我在古城的街头走一走,直到城墙的灯都熄灭了也不停留。你会挽着我的衣袖,我会把手揣进衣兜,走到仿古街的尽头,坐在华严寺的门口……”

来源: internal.dbw.cn

分享社交网络:

评论 - 0