用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

美元下跌的四大理由是否成立?

2017年9月12日 上午12:15
9 0
美元下跌的四大理由是否成立?

钟正生、夏天然:相对于市场上很多看空美元的声音,我们认为目前美元已经处于短期底部,年内大概率会回升。

今年以来,美元指数一直处于震荡下行走势中。进入8月,美元似乎触及多年底部,在93的水平徘徊不前。朝鲜事件持续发酵后,美元指数一度跌破92。当然,美元指数近期下跌还有其他几个方面的原因:第一,不久前的杰克逊霍尔会议上美联储主席耶伦避而不谈货币政策,导致市场加息预期再度下降;第二,美国国务卿蒂勒森爆出惊人言语,公开与特朗普划清界限,市场认为特朗普众叛亲离的局面会加剧;第三,美国媒体近期抨击特朗普税改,表示特朗普连最基本的问题都还没理清。在这些利空因素影响之下,即便没有朝鲜问题,美元也会表现弱势。

但我们不认为这种事件性的冲击具有可持续性,相对于市场上越来越多看空美元的声音,我们认为目前美元已经处于短期底部,年内大概率会回升。至于那些看空美元的理由,我们也将逐一反驳。

目前市场上认为美元后期难以走强的一个理由是,美联储加息并不能带来美元的走强。从历史情况来看,确有一些时间段出现了美联储不断加息,但美元指数却持续下跌的情况。但这并非典型,大多数美联储加息周期中,美元指数均呈同步上行态势(图1)。

从1977年美联储开启新一轮加息周期起,加息与美元指数下跌同时发生的情况仅三次:1977-1980年,1994-1995年,2006-2007年。事实上,在这三个时期,美元指数下跌均由其他影响因素主导。

1977-1980年,石油危机。1978年伊朗掀起反美风暴,推翻亲美的巴列维王朝,并最终触发两伊战争。两大产油国石油输出骤减,国际油价在此期间上涨三倍,引发第二次石油危机。美国经济受到巨大冲击,进口原材料成本大增,导致通胀快速攀升。美联储被动抬升利率,美国工业生产和投资均大幅下挫。虽然美元指数下跌,但美国贸易逆差仍在扩大。

1994-1995年,债市大屠杀。1994年美联储开始快速加息,且加息节奏超出市场预期,联邦基金利率从年初的3%左右,上涨至第二年年中的6%。受此影响,投资银行基德皮博迪被收购,加州的奥兰治县破产。交易员将1994年称为“债市大屠杀”,因为一年内债市损失超过6000亿美金,这在当时是巨大的数字。这次债市冲击也为1997年的亚洲金融危机埋下了种子。

2006-2007年,次贷危机前。2006年初,美元指数开始从90左右回落,并一直下跌至2008年年中的72左右。当时美联储处于2004年以来的加息周期中,联邦基金利率从2006年初的4.3%,上涨至2007年年中的5.3%才开始下调。此轮加息首先引起美国房地产市场大幅震荡,并通过次贷市场传导至银行体系,最终爆发系统性危机。不无巧合的是,美元指数的下跌与美国房价的下跌基本同步。

上述因素基本都是内外部风险爆发带来的强大不可抗力,可以很好地解释为何美联储加息但美元不上涨。但用几个特例描述加息和美元的整体关系,认为美联储加息无法拉升美元,未免有些以偏概全。如果后期没有爆发重大政治经济风险,美联储加息仍然会推升美元。

来源: ftchinese.com

分享社交网络:

评论 - 0