用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

美国在南海躁动 军报:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪

2018年6月3日 上午6:27
279 0
美国在南海躁动 军报:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪

  归结起来,美国在南海问题上屡屡生事,打的无非是“南海军事化”的幌子,扯的不外乎“航行自由行动”的大旗。然而,山姆大叔把声势造得再响,也改变不了其无理取闹的本质。

  再看美国口口声声要维护的“航行自由”。试问,一个连《联合国海洋法公约》都没有加入的国家,哪里来的底气在海上维护国际法权威?又试问,什么样的“自由”,要建立在侵犯他国主权基础上?这是典型的“美国例外主义”和霸权主义行径。

  说到南海当前局势,相关国家最有发言权。新加坡外长维文不久前接受《海峡时报》采访时便指出:“当前南海形势已经平静许多,东盟和中国都有善意和信心开启‘南海行为准则’案文磋商。”

  看来,南海没事,倒是美国有“心事”。频频搅局南海,折射出美方根深蒂固的冷战思维, 暴露出其对华心态的日益失衡。无论是此前借口南海问题取消邀请中方参加“环太平洋-2018”演习,还是此番派舰进入中国西沙群岛领海,都是美方长期以来所秉持的冷战式的遏制和对抗思维在作祟,严重损害两国两军关系。

  作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美在合作的同时存在分歧在所难免。在全球化日益加剧、“你中有我,我中有你”的今天,面对中国的不断发展,美方要做的应该是聚焦合作面,而不是秉持对抗思维一味惹是生非。 “望远能知风浪小,凌空始觉海波平”,美方的目光未免太短浅了些。

  需要正告美方的是,无论你说什么、无论你来多少次,都改变不了“南海诸岛自古以来就是中国领土”这个铁一般的事实。中国在南海自己的岛礁上部署必要和有限的国土防御设施,是堂堂正正地行使国际法赋予我们的自保权和自卫权,正当合法。美方应立即停止侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动,放弃无谓的炒作,本着负责任的态度,多做有利于地区国家互信合作、有利于维护地区和平稳定的事。

  朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。 中国军队是维护地区和世界和平的坚定力量。我们加强海空战备建设,提高防卫水平,捍卫国家主权和安全,维护地区和平稳定的决心意志坚定不移。

来源: mil.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0