用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

美第七舰队司令放言:将抗衡中国过度的主权主张!

2018年2月11日 上午5:17
8 0

  【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】去年8月就任的美国第七舰队司令在日本强调,美国海军要在南海地区保持“航行自由”行动,“将抗衡过度的主权主张”。中国军事专家对此称,解放军在维护国家主权和海洋权益能力近些年大幅提升。

  美国海军第七舰队司令菲利普・索耶9日接受共同社专访,共同社以“美海军司令称将抗衡中国主权主张”为题进行报道。这是继本月5日美国代理助理国务卿凯达诺发表“美军舰将会继续在南海开展‘航行自由’行动”之后又一美军军方人员表态。

  该报道称,索耶表示:“为追求国际性利益,中国海军在持续扩大活动范围。”在此基础上,他强调“如果(在南海等)限制贸易,或是封锁海路与空路,将影响地区稳定”。索耶还表示, 通过在南海等水域的“航行自由行动”,美国要明确它反对“过分的海上领土主张”的立场。

  索耶去年八月由副司令升任第七舰队正职,第七舰队是美国海军驻海外最大舰队,被称为“史上最大的无敌舰队”。 第七舰队的总部设在日本横须贺,负责跨越36个海洋国家和1.24亿平方公里的太平洋和印度洋海域。舰队约有50至70艘舰船。该舰队战区内最多时拥有6支航母编队参与作战。

  第七舰队司令受驻夏威夷的太平洋舰队司令指挥,对其辖区内的舰艇、飞机和潜艇军事活动实施指挥控制,负责本舰队的联合军事演习、合成演习和舰队内部比武等军事训练。

  此前针对凯达诺的发言,外交部新闻发言人耿爽回应,当前南海明明风平浪静,有人偏偏无风起浪,真实目的昭然若揭。耿爽表示,中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对有关国家打着航行飞越自由的旗号,威胁和损害包括中国在内的沿海国的主权和安全利益。

  军事专家李杰10日接受《环球时报》采访时表示,所谓的“航行自由行动”是美国介入东亚地区,特别是南海地区唯一的手段。这也是美国为自己行动找来的所谓法律依据,因此这会是美国长期不会动摇的“原则”。第七舰队司令的发言代表其会更好贯彻美国政府的“印太战略”进一步在南海问题上插手,增加巡航次数,行动升级的可能性存在。

  李杰认为,这种能力提升不单单是单一军兵种,而是体系提升。海、空军的新型装备不断入列并迅速形成战斗力,实战化训练水平越来越高;在单军、兵种能力提升的前提下,多军、兵种联合训练能力也大幅提升。解放军“战区主战”的体制也已经形成2年了,战区对各军、兵种联合作战指挥、协调能力也大幅提升,中国能打赢一场局部战争的底气越来越足。

来源: mil.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0