用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

美“双巨头”喊话 要用新马歇尔计划“繁荣朝鲜”?

2018年5月15日 上午4:17
3 0

  【环球网综合报道】美国外交及安全的“双巨头”国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿当地时间13日受访时同步表示,若朝鲜同意全面废除其核武器项目,美国将允许美私人企业到朝鲜投资。有观点认为,两人的言论可与美国在二战后推进的欧洲复兴计划“马歇尔计划”媲美。随着半岛局势的逐渐缓和,朝鲜的经济发展问题正成为多国关注的焦点。

  “如果我们得到无核化,当然会取消制裁。总统承诺了,我相信,如果美国不再受到核武器威胁,我们也会确保朝鲜人民有机会拥有他们想要拥有的伟大。”美国《财富》杂志13日称,蓬佩奥当天受访时表示,若朝鲜同意彻底取消其核武器计划,华盛顿将同意解除对朝鲜的制裁,后者会有繁荣的未来。美国会为那些将在朝鲜的能源、农业和基础设施领域投资的私营美国公司铺路。博尔顿当天也表达了类似的观点。蓬佩奥此前曾表示,美国可以为朝鲜人民实现“真正的经济繁荣”创造条件。

  韩国总统府青瓦台核心人士14日就蓬佩奥勾勒的对朝经济愿景回应称,相关程序进展速度越快越好。该人士同时针对韩媒有关蓬佩奥的言论可媲美“马歇尔计划”的观点表示,无论名称如何,无核化和体制保障这两者之间起初已形成互换关系。韩联社认为,以朝鲜无核化为前提,特朗普政府给予朝鲜的“好处”正逐步浮出水面。美国的对朝补偿政策轮廓,通过蓬佩奥和博尔顿表态大致显现出来。报道称,特朗普的构想是,通过保障金正恩体制安全并允许美国民间企业对朝进行投资,来减轻朝鲜因放弃核武器导致的政权崩溃的担忧。而一直主张在朝鲜无核化彻底达成之前“没有补偿”,表示将不会停止最大程度施压的美国政府,此次可谓是公开了这一构想的“草图”。

  “随着朝鲜承诺改善与南部邻居的关系,韩国火热的房地产市场如今已来到两国间重兵防守的边境。”美国媒体13日的这则报道凸显出韩国国内对半岛前景的乐观心态,“在预期人口和投资涌入的背景下,对朝韩非军事区周边小镇和人烟稀少农村地区的房地产需求飙涨”。路透社称,朝韩非军事区是在1950至1953年朝鲜战争后确立的,那里到处是岗哨,布满铁丝网,非军事区和韩国民事管制区的边界地区还有超过百万颗地雷。不过韩国政府数据显示,今年2月至3月,在通往联合国板门店停战村的门户坡州,土地交易翻了一倍多,达到4628宗,远超江南区等老牌房地产市场。

  美国彭博社专栏作家任淑莉认为,现在的朝鲜看上去跟1986年的越南很相似,当时越南实施了“革新政策”,而现在的朝鲜与当时的越南相比更富裕、工业化程度更高。据韩国媒体报道,4月的“文金会”之后,已有多家韩国企业争相询问进驻朝鲜开城工业园区等事宜。跃跃欲试的远不止美韩。俄称,若朝韩签署和平协议,对俄来说,不仅将消除长期以来令人头痛的军事冲突问题,还将有机会实施连接西伯利亚大铁路与朝鲜半岛铁路的计划,同时还可建设经朝鲜通往韩国的天然气管道。这将是一个巨大经济红利。

  朝鲜国内也在说经济,不过并非是向美国提援助、礼包、交换。朝鲜《劳动新闻》14日发表社论称,要“以自力更生的威力赢得经济建设大进军的胜利”。社论写道,今天的经济建设大进军的重要特征就是,依靠自身的力量、技术和资源,打开经济建设的突破口,实现提高人民生活水平的决定性转变,达成社会主义建设的更高目标。自力更生精神是社会主义经济建设强有力的推动力。

来源: mil.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0