用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

职业心理疾病引担忧 女性成为最大受害者

2018年2月14日 上午1:57
21 0
职业心理疾病引担忧 女性成为最大受害者

  【环球网综合报道】现代生活的快节奏与高压力很容易导致一些职业病。法国媒体“marianne.net”引用法国疾病保障中心报告称,发现在法国职业心理疾病变得更加严重,而女性已经成为最大受害者。

  数据表明,在法国2016年超过62万起的工作事故中,1万例以上都与职业心理疾病有关,其中大多是女性。身体疾病仍是主要部分,比如治疗腰疼的支出高达数十亿欧元,用于治疗心理疾病的支出则为2.3亿欧元(约合人民币17.92亿元)。但从2011到2016年的5年期间,心理疾病发生率增长了1%到1.6%,身体疾病所占比例反而下降。变化原因既在于工人阶层身体健康更有保障,还在于更多的人开始重视职业心理问题。5年期间,法国心理问题的咨询案例从200件增长到了1100件,2017年更是接近1500件。

  各行业中易受职业心理疾病困扰的大多是女性,个别行业中此比例甚至高达60%。据调查,40岁区间的女性最脆弱。女性中最常见的心理疾病是抑郁(77%)、焦躁(11%)、创伤后应激障碍(10%)等。

  报道指出,导致心理疾病的大多是人身攻击或骚扰等外部事件。但心理疾病发生率的上升也反映了企业工作环境的恶化,如压力过大、竞争激烈、上级施压等。即使是企业高层也无法幸免。职业心理疾病的高发区分别是传媒业(18%)、交通业(15%)以及零售业(13%)这些与消费者联系紧密的行业。

  在法国,职业心理疾病若被疾病保障中心认定为工伤,所有的治疗费用将全免,患者还会得到生活补助以及长达112天的病假,比普通工伤休假平均天数65天长得多。(实习编译:周蓓蕾 审稿:王莉兰)

来源: health.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0