用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

肉是“发物”生病的时候不能吃?真相竟是这

2017年7月17日 上午10:25
8 0
肉是“发物”生病的时候不能吃?真相竟是这

  大家都知道,夏季最容易发生食物中毒事件。那么最容易出现在各种肉制品中的是哪些?沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、李斯特菌中毒!肉存放时间越久,越容易出现细菌感染,人体中毒后容易出现头疼、腹泻、体温升高等表现,主要的症状是胃肠炎。

  如何选择新鲜肉呢?一般来讲,刚宰杀完的肉呈深红色,是因为还原肌红蛋白和亚铁血色素结合所致;慢慢变为鲜红色,也是市面上常见的颜色,是氧合肌红蛋白的颜色;再放一段时间,慢慢呈现褐色,越来越不新鲜。

  大家的问题一直都是这样简单粗暴,某种食物如果对人体没好处,那就有害处。其实不然,中间忽视了一个量的概念。对于肉制品来说,根据《中国居民膳食指南》的建议,每天成人畜禽肉的摄入量在40~75g,比较好衡量的方法,一天的肉不超过一手掌。

  常听说,肉类是“发物”,生病的时候应该少吃,如果做手术有伤口的话不能吃,果真如此吗?目前并没有证据显示食物会增加伤口的感染率。而且“发物”是怎么定义的,包括哪些种类并不明确。

  当然,如果你本身对某种肉过敏,又加上夏天肉很容易被污染,也可能会出现“发物”中毒的假象。对于一般患者(排除肾病等对肉制品特殊要求人群),生病期间完全可以适量吃瘦肉的。

  鱼肉 呢,很多人都喜欢吃鱼头,但对于易产生组胺的青皮红肉鱼类来说,应尽量去除鱼头。组胺容易引起过敏性食物中毒。同时彻底清洗鱼体,去除内脏和血块,降低组胺含量。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0