用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

英国大选背景一览:主要竞争党派知多少?(图)

2017年5月19日 下午6:19
13 0
英国大选背景一览:主要竞争党派知多少?(图)

  保守党被认为是由18世纪英国“辉格党”的一个分支形成的。1834年,曾经两度担任英国首相的罗伯特•皮尔发布宣言,正式使用“保守党”这一名称。

  在第二次世界大战期间,温斯顿•丘吉尔成为保守党领袖,并且领导了跨党派政府。他在战时奉行了坚决抵抗决不投降的政策,带领英国人民走出战争深渊,因此成为英国历史上最伟大的保守党领袖之一。

  1964年到1979年,英国出现了工党和保守党两大政党交替执政的状况。1979年,撒切尔夫人领导保守党在大选中获得压倒性胜利,英国出现了历史上第一位女首相,也开始创下战后一党连续执政18年的最长纪录。此后,保守党在1997年的大选中惨败,从此陷入长时间的低迷状态,又连续输掉两次大选,8年间四次更换党魁,最终在2005年确定了地位较为稳定的39岁的领导人戴维•卡梅伦。

  英国保守党的党魁戴维•卡梅伦出生于1966年10月9日,在英国牛津郡旺蒂奇附近一个中产阶级家庭中长大。卡梅伦毕业于伊顿公学,后在牛津大学布雷齐诺斯学院修读哲学、政治与经济,可谓是精英阶层的代表。

  卡梅伦于1988年至1992年间在保守党研究部工作。1992年保守党选举后,他成为保守党政府的顾问,起初在财政部工作,后来调到了内政部。

  1997年,卡梅伦参加地区国会选区议员选举落败。2001年,他竞逐牛津郡威特尼地区的席位成功。2003年6月,他被任命为影子内阁的枢密院办事处部长。当年11月,他成为保守党副主席,2005年12月6日就任保守党的党魁。

  工党成立于1900年2月,是英国的主要政党之一,由工会、合作社组织和社会主义团体联合组成。前身是全国性统一组织——职工大会(工联), 1906年正式改名为“工党”。其建党目的是让劳工阶层在政治上也有发言权。

  1924年以前,英国一直由自由党和保守党轮流执政。1923年大选中保守党失败,工党获得比自由党更多的席位。1924年1月22日,工党领袖麦克唐纳组成英国历史上首届工党政府,从此开始与保守党轮流执政。

  1997年大选之前,工党调整了自己的位置,以中间偏左政党的面目出现,结果大获全胜,布莱尔成为英国首相。1997年至2010年,工党组织了连续四届内阁,成为连续执政时间最长的一次。2010年5月,英国下议院选举失败,工党重新成为在野党。

  英国现任工党领袖为埃德•米利班德。他于1969年12月24日出生于伦敦,毕业于牛津大学政治、哲学与经济(PPE)专业,之后曾在伦敦政治经济学院和哈佛大学深造。

  从政之初,埃德•米利班德是当时仍然在野的工党的研究员。1997年工党获得大选胜利之后,埃德•米利班德出任当时财政大臣戈登•布朗的特别顾问。2005年,埃德•米利班德当选为唐卡斯特北区议员,踏入政坛。

  2010年5月的英国大选中,执政工党黯然下台。由保守党和自民党组建的联合政府开始执政,埃德•米利班德在2010年9月工党党魁选举中,出人意外地击败了呼声最高的亲哥哥——戴维•米利班德,成为工党领袖。

  2013年米利班德提议,在2015年大选后将冻结煤气和电力的价格达20个月。米利班德在工党网站上刊发的宣言表示:我从生活当中学会的一点就是,只有工薪一族成功了我们这个国家才能成功。“只要我们国家的财富都聚积在少数的巨富者手中,我们就不能成长和壮大。因此,我不能容忍目前仍在加大的贫富差距。”

  19世纪,英国政府基本上是由保守党和自由党轮流执政。随着英国工业革命的发展,代表新兴劳工阶层的工党很快取代了自由党,成为与保守党竞争的两大主要政党之一。在20世纪大部分时间,英国的政坛上一直都是由这两大党轮流执政。

  80年代初期,前工党成员,另立门户,成立了一个新党--社会民主党。1989年,社会民主党和自由党正式合并,该名为自由民主党(简称自民党)。

  自民党领袖尼克•克莱格(Nick Clegg)出生于1967年1月7日。1999年,克莱格当选为欧洲议会议员,为此在比利时度过了近十年的时光。他是一名少见的支持英国加入欧盟的政界人士。克莱格还曾拒绝了加入保守党的提议。

  2007年,克莱格当选自由民主党领袖。当时英国媒体评论说:“没有人质疑他担当这份工作的能力。许多人只是怀疑,他是否愿意承担这份工作。”在当时的就职演说中,克莱格就承诺打破英国政坛沉闷的“工党与保守党”的两党体系,给英国政治带来真正的“变革”。

  在2010年4月15日英国历史上首次大选电视辩论那宝贵的90分钟时间里,克莱格表现良好,一辩成名。他在辩论过程中注重与观众交流,还能记住所有向他提问的观众的姓名,并为选民提出新的选择,令人印象深刻。

来源: world.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0