用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

苹果新品发布会带着AR搞事情,VR还有哪些新打法?

2017年9月13日 上午5:02
8 0
苹果新品发布会带着AR搞事情,VR还有哪些新打法?

  作为一家在今年WWDC大会上高调发布ARKit平台的科技巨擘,苹果这次秋季发布会也同样吸引了VR/AR行业人士的关注。因为,这次即将推出的iOS 11系统,将让数亿用户直接通过iPhone就能体验到AR技术。单凭这点,对于如今将C端作为商业化切入重点的VR/AR领域来说,颇具意义。

  众所周知,在经历了2016年的「爆发元年」之后,VR行业在今年惨遭人工智能的冲击而有所降温。不过,遇冷背后,该行业虽然「迈」的步子小了,但渐呈稳健之势。不论是VR创业者的「更为脚踏实地」、投资者的「更加理性」,还是科技巨头们的「沉着以待」…都让这个行业的发展愈显成熟。而要说到这一转变的缘由,一大借力点即来自各类VR行业赛的群雄而起。

  “迈向未来·助力梦想,全球虚拟现实开发者大赛”暨创新南山2017“创业之星”大赛就是基于该背景下创建的VR行业赛之一。截至目前,该项赛事已经进行了三期海选赛。9月15日(本周五),乘着苹果2017年秋季发布会的「余晖」,全球虚拟现实开发者大赛第四期海选也将于鹏城如期举行。

  据主办方麦迈科技介绍,经过将近月余的前期筛选,本期海选团队共有7家团队入围。他们分别为深圳市好奇眼科有限公司、深圳赛隆文化科技有限公司、浙江酷维阿网络科技有限公司、深圳市创世天联科技有限公司、广东亮子科技有限公司、艾奎斯(北京)科技有限公司、苏州众视互动网络科技有限公司。

  如,在教育领域,好奇眼科主要为学校提供VR板块建设,包括供应VR硬件、教育等相关内容;赛隆文化则主研发面向中小学、早教等机构的消防安全类VR产品;在电竞领域,则有创世天联科技、酷维阿科技。前者开发的《2017》,是一款VR多人生存游戏,后者则自主研发了《壮志凌云》、《赛道狂飙》、 《亡语森林》等多款VR游戏。

  依照全球虚拟现实开发者大赛相关赛制,各参赛团队的最终成绩需由自媒体的投票结果和现场评委打分而定,二者比值分别为2:8。据了解,本期海选已在主办方自媒体麦迈VRCLUB发起投票。虽然距离海选现场只有3天的时间,但各团队已然开始了紧锣密鼓的参赛准备。

  此外,从第三期海选开始,全球虚拟现实开发者大赛已采取“嘉宾评委项目体验”+“项目路演”的方式进行。据麦迈科技透露,此举的目的主要在于,嘉宾和评委对各参赛项目有了体验之后,其在后续路演环节对团队产品将具备更为直观的理解,以便做出更具针对性的提问和公平公正的评分。

  自7月份启动以来,全球虚拟现实开发者大赛已进行了三期的海选。截止目前,共有六支队伍进入最终决赛。每期海选赛的一、二名将分别获得三万元、一万元奖金。最终在决赛中获得前三名的创业团队,则分别获得500万、300万、200万的创业基金, 并优先选送2017南山创业之星大赛、中国新媒体创业大赛、网易中国创业家大赛决赛。

  虽然各类VR大赛蜂拥而上,进一步推进了VR行业的健康发展。但是,我们还需认清这样一个事实:仅就目前VR所处环境而言,VR硬件、内容、技术、平台和应用虽已出现,但尚未成熟,爆品类的VR产品依然缺乏。这在一定程度上大大增加了VR产品被普罗大众接受和使用的难度。

  与此同时,由于VR在视觉、声音及互动方面的技术尚有多道门槛未被攻克,比如VR头盔很重、头盔被戴一段时间会出现发热、让人头晕等不适应情况,这也直接导致了不够优秀的用户体验。

  作为本次大赛的主办方,麦迈科技显然也意识到了这点。而以上提及的现状也正是全球虚拟现实开发者大赛举办的深层原因。据麦迈科技表示,他们希望通过本次大赛发掘人才和项目,让VR产品与行业应用做好紧密结合,充分的发挥想象空间,研发更多真正的走向一线的应用。而不仅仅只是停留在展示与体验的阶段。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0