用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

西安地铁又有人被举报受贿 官方:已向纪委反映

2017年4月18日 下午4:01
11 0
西安地铁又有人被举报受贿 官方:已向纪委反映

  近日,一名自称地铁公司员工的在网络举报,西安地铁资源开发有限公司负责人王志强涉工程承包受贿,违规将西安地铁十余个地铁出口和用地,承包给个人公司陕西合力拓科技工贸有限公司。

  网络爆料中称,王志强被指违规将西安地铁1、2、3号线洒金桥、劳动路、安远门等十余个地铁出口用地违规承包给个人公司。多个站外商业楼属违法建筑,并且以对外出租的方式和开发商陕西合力拓谋取瓜分每年3000万巨额利益,按照协议20年总贪污金额超过6亿元。

  据华商报记者了解,西安市地铁资源开发有限公司,系西安市地下铁道有限责任公司的全资子公司,法人代表为王志强。该公司设立于2007年10月,注册资本3000万元。

  王志强,在西安地铁2014年12月发布的领导班子组成员中,位于第三,系西安市地铁办(地铁公司)副主任(副总经理)王志强,负责地铁一、二号线竣工结算和地铁资源开发工作,分管工程二处、物业开发处(物业开发公司)、信息档案中心。

  这些招标项目包括西安地铁一号线平面广告媒体代理经营权招标,西安地铁城新纺家苑项目设计招标,西安地铁一、二、三号线车站自助化妆品售卖机场地招租,西安地铁三号线广泰门站公共立体停车库项目招标等。

  据华商报记者了解,陕西合力拓科技工贸有限公司设立于2009年09月,法人代表樊继军。该公司注册资本1000万元,实缴资本200万元,股东樊继军和樊全喜分别出资192万元和8万元。工商拓注册地址,位于西安地铁2号线安远门地铁B口综合楼。该综合楼正是网络举报中提到的一栋“三无”建筑。

  在工商信息中,西安松田绿色板业有限责任公司股东之一也叫樊继军(持股32%),该公司管网中介绍,其公司产品曾用于西安地铁二号线的建设。更加神奇的是华商报记者在此一则商业宣传稿中,也发现了樊继军这个名字,头衔为深圳瑞和装饰西安地铁项目部总负责人樊继军先生。

  在网络举报中,提到地铁洒金桥、劳动路、安远门站外商业楼系违建,无任何手续。4月18日,记者走访了这三站,发现所涉及的站外商业楼均是钢架结构。分别为劳动路B口商业楼、洒金桥D口商业楼、安远门B口、D口两栋商业楼。

  “当初一号线已经通车了,可又在劳动路B口上方盖了一栋四层楼。这楼盖的时候刚好把我们家属楼东户1至4楼的采光挡着了,我们业主想方设法维权,可最终楼还是盖起来了。”地铁这栋商业楼西5米左右就是一栋家属楼,住户们说,“我们一直想看他们建设方的施工手续,但对方也没给我们提供过,最后就不了了之了。”如今劳动路B口和这栋商业楼相融,但招租情况不好。仅一楼租出去部门商户,其他楼层均系空着的。

  在华商报走访时发现,地铁站商业楼遮挡其他建筑采光最为严重的属安远门B口,该商业楼被2米的位置系北关96号院。即便是大白天,该家属院一楼住户家中,漆黑一片,屋内两扇窗户的采光被地铁商业楼挡的严严实实。

  “当时地铁盖楼的时候,我们住户闹过,他们也停了工。我们住户的意思是,你地铁方面拿出盖楼的手续,只要有规划审批,我们业主无话可说,给地铁施工让步。可施工方压根就拿不出任何手续。”据96号院多位住户反映,当初维权时他们去过规划部门,规划部门答复,地铁商业楼离我们的楼太近了根本不可能符合规划。“我们这家属楼在这都30多年了。”住户们说。

  “最后是街办、社区的工作人员和我们做工作,说要顾全大局不能影响地铁建设,给我们这些住户补偿了一些钱,地铁商业楼才盖了起来。”多位住户称,当初领到了2万元补偿金。据了解北关96号院一共50余名住户。

  随后华商报记者采访了北关街办,及北稍门西社区。当时协调工作的人说,毕竟是地铁项目,基层单位除了配合还能怎么办。但至于是否是违建,无人回答。

  记者向莲湖区城市管理局和西安市规划局莲湖分局咨询,这四栋建筑是否属于违建时,均被答复要调查。消防莲湖大队相关负责人称,地铁项目的各项审批都在市级单位。

  据华商报记者现场查看,这四栋商业楼虽然位置均为地铁口黄金位置但招租情况并不理想,记者以开火锅店为由拨通了招租电话。“你要开火锅店不能用明火。”招租方说。当记者询问这房有没有消防验收的手续时,该招租方称,没有消防验收。他说:“这得你装修完自己去办消防验收。”

  西安市纪委通报,西安市地下铁道有限责任公司工程一处处长张少兵等4人涉嫌严重违纪被立案审查。这已是自西安地铁3号线“问题电缆”出现后,西安市纪委第5次就相关人员查处情况进行通报。

  西安市纪委通报中称,西安市地下铁道有限责任公司工程一处处长张少兵,西安市产品质量监督检验院电器产品检测中心主任冯瑞祥、副主任刘卫杰,西安市建设工程质量安全监督站地铁监督科科长刘苗涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

来源: news.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0