用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

记者手记:目睹奥巴马告别 和他8年白宫生涯说再见

2017年1月11日 下午7:21
9 0

芝加哥10日下了一天雨,天气阴沉,冷风无声掠过大湖水面。北美地区最大会展中心之一麦考密克会展中心就坐落在湖畔,4年前奥巴马在这里举行竞选夜集会欢庆连任。如今,他选择在这里发表告别演讲,和他的8年白宫生涯说再见。

演讲过程中,人们不时跺脚、欢呼,齐喊“再干四年吧”。演讲结束后,仍有数千观众徘徊不去。一位名叫谢利·洛克伍德的白人女士告诉记者,她是保险经纪人,受惠于奥巴马政府的住房和医保政策,奥巴马的告别演讲,为忧虑未来的她“注入一种乐观的情绪”。

历史依赖于比较分析,包括选取什么样的比较角度。和冷战刚结束头十年相比,美国的相对实力毋庸置疑在衰落;但纵向比较,奥巴马这8年,美国的综合实力在缓慢增加,分裂的程度也在加深。最新民调显示,与8年前相比,44%的美国人认为当今的美国更加分裂。

对于奥巴马的政绩,美国《时代》周刊引用《新新政:奥巴马时代变革的背后》一书评价说,奥巴马实施了“罗斯福以来最激进的产业政策、约翰逊以来最庞大的扶贫计划,里根以来最大幅的中产减税、史上最多的研究投入”。

而没能遏制社会不平等加剧,导致贫富差距不断扩大;没能促成种族矛盾的缓解,身为美国历史上首任黑人总统,执政末期种族主义显著回潮则成为奥巴马在任8年的“失败”。在外交领域,中东政策和亚太再平衡战略备受诟病。

记者在采访中,感受到美国人对奥巴马的评价可谓众说纷纭,褒贬不一,比较趋同的观点是,如果不是陷入两党政治的“极化”争斗,奥巴马本来可能取得更大的成就。来自印第安纳州的杂志编辑丹尼尔·迪瓦恩说,作为保守派,他不赞同奥巴马的许多政策,但认为奥巴马是一个值得尊敬的人。而即便是奥巴马的政敌,也不得不承认,他是一位罕见的没有什么丑闻的总统。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

来源: world.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0