用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

记者调查:美国顶尖大学招生涉嫌歧视亚裔学生

2017年8月13日 上午4:25
3 0

一个时期以来,关于美国高校的招生政策是否对亚裔不公平,一直存在争议。记者通过调查发现,美国顶尖高校招生时,亚裔学生需要表现得比其他族裔学生更加优秀,才可以获得平等的录取机会。这一现象令不少亚裔学生不满,认为受到了歧视。

研究表明,以满分为1600分的SAT考试成绩为衡量标准,非洲裔学生和西班牙裔学生可分别获得相当于230分和185分的“照顾”,而同为少数族裔的亚裔学生则恰恰相反,面临相当于50分的“惩罚”。

《纽约时报》说,亚裔学生必须要比白人学生的SAT成绩高出140分,才能获得同等待遇。亚裔学生若想与其他族裔学生站在同一起跑线上所需的额外付出,被美国社会称为“亚裔税”。

美国智库凯托学会的高级研究员伊利亚·夏皮罗告诉新华社记者,在美国,越是顶尖的学校,不同族裔学生间的入学成绩差距就越大。也就是说,越是好学校,亚裔学生所需的“亚裔税”就越高。

面对批评之声,哈佛大学否认实行“种族配额制”。学校发言人杰克逊称,学校录取政策符合法律要求,是公平的。根据学校网站,2017年入学的本科生中,亚裔学生增加到22.2%,为历史最高水平。

哈佛大学所说的法律依据是指美国最高法院上世纪70年代做出的一份裁决。根据这一裁决,学校有权将招生政策向少数族裔倾斜,以保障校园内的“多元性”,但也同时明确要全面评估每一名学生,禁止简单机械地执行“唯肤色论”和“配额制”。

哈佛大学亚裔学生艾米莉说,她非常赞同学校保障校园多元性的做法,因为这可以让她与不同背景的人交流。“如果没有这么多来自不同背景的人,我就不会接触到许多新鲜的想法。”

有分析认为,这份旨在照顾弱势族裔的裁决起初是对亚裔有利的,但随着进入美国顶尖大学的亚裔学生逐年增加,这份裁决反而成为限制更多亚裔学生进入顶尖高校的绊脚石。

由于美国高校的招生过程并不透明,尤其是哈佛大学等各大私立学校拒绝公开其评估学生的细则,因此外界并不清楚这些最为热门的高校是如何平衡学生能力和肤色两大因素的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

来源: world.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0