用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

调岗不久后同日落马,这2个广东厅官干过啥?

2017年6月19日 下午3:48
5 0
调岗不久后同日落马,这2个广东厅官干过啥?

据广东省纪委消息:广东省惠州市人大常委会原副主任侯经能和广东省安全生产监督管理局党组书记、河源市原市长彭建文,均因涉嫌严重违纪,正在接受组织审查。

此番被宣布调查前,侯经能和彭建文的职务都经历了一次重要调整。侯经能5个多月前卸任惠州市人大常委会副主任一职;彭建文一个多月前卸任河源市长职务。

由惠州市(现惠城区)农机修造厂技术员干起,侯经能历经惠阳地区行署经研室科员、秘书组长,惠州市政府办经研室副主任,惠东县副县长,惠州市经委副主任、公路局局长、规划建设局局长等职,于2008年走上惠州市大亚湾区管委会主任一职。

在大亚湾,侯经能干了近6年(2008年至2014年),后三年一直担任大亚湾区委书记。2014年5月起,侯经能担任惠州市人大常委会副主任职务,直到今天1月,惠州市十二届人大一次会议选举产生了新一届市人大常委会,侯经能不再担任惠州市人大常委会副主任一职。

“政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,侯经能2008年至2014年先后担任大亚湾区管委会主任、区委书记这5年多,大亚湾区进入快速发展期。当地媒体曾报道,侯经能“带领大亚湾走过发展最快5年”。

当时,拆迁曾是大亚湾区最为棘手的工作。当地媒体报道,侯经能几乎每天驻点在现场指挥部。“在拆迁谈判中,遇到比较难谈的,他就亲自出马,到村民家里坐下来跟村民慢慢谈。一次谈不成,谈第二次,第二次谈不成接着谈。他还经常主动把电话号码报给村民,让村民随时打电话跟他谈。”

不过,也就是在快速发展的5年间,大亚湾也背上了“睡城”的标签。央视2011年曾报道,“入住率不足三成,大亚湾成'睡城'”。还有媒体曝称,当地人称大亚湾“啥都不长,只长房子”,白天,宽阔的大街上难见人影,两边是一片片崭新的住宅楼;夜幕降临,华灯无法初上,七成以上的空置率,让整个城市就像熟睡的婴儿。

当时,侯经能正在介绍大亚湾区未来的石化产业发展形势,被吴惠娇打断,“经常能够收到市民的投诉,表示在靠近大亚湾的区域,晚上常常闻到空气中有恶臭的味道,不知道这是否和大亚湾石化区有关?”

侯经能回应说,目前大亚湾无论是对空气还是海水都建立了专门的监测站,空气质量监测信号会被直接传送到广东省环保局,对深埋在海底22公里的排水管也有专门监测。他还列举了多个环保数据,并表示,“我也是惠阳人,这里是我的祖宗地,我以后也要生活在这里,如存在企业污染,是完全没有必要隐藏的。”

“政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,2014年卸任大亚湾区委书记时,侯经能曾在干部会议上说,“我个人脾气比较臭,比较霸道,在工作期间难免有得罪大家的地方,对大家不够体谅,请求大家理解和原谅。”

1988年参加工作时,彭建文进入中山市建委、规划局,7年后任中山市火炬开发区规划分局局长(正科)。之后,彭建文历经正科级中山市规划局副局长、副处级中山市规划局副局长,中山市政府副秘书长(正处)等职,于1999年出任中山市副市长,时年33岁。

在中山市副市长任上,彭建文干了8年(1999年至2007年),期间,曾于2004年至2007年间,担任中山市委常委、副市长。2007年至2011年,彭建文曾任中山市委副书记。

“政事儿News”(微信ID:zsenews)发现,彭建文来到河源任职的第二年,也就是2012年,河源市曾推出一个专项行动打击“三违四抢”(即违法用地、违法建设、河道设障,抢搭、抢建、抢挖、抢种),当时,河源市大街小巷上,随处可见“见违即拆,见抢即抓”、“铁腕整治,重拳出击”等宣传标语。

彭建文曾公开表态,打击“三违四抢”专项行动是考验新一届党委政府执政能力的试金石,决不能虎头蛇尾;强调要做好违章建筑的查证工作,加强人力严厉打击,让违建者血本无归。

不过,据《南方农村报》报道,拆违行动中有80%的房屋找不到户主,这部分房屋是否是在户主不知情的情况下被拆除的呢?还有一些村民对这次专项行动不理解,认为专项行动未能预留缓冲时间,“如果有人提前告诉我(要强拆),或者让我自己拆,损失能减少很多”。

来源: sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0