用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

贾跃亭:一个会计的资本腾挪术

2017年7月17日 上午9:10
24 0
贾跃亭:一个会计的资本腾挪术

猎云注:近日,媒体曝出贾跃亭在美国洛杉矶有五套别墅级豪宅,引起一片哗然。贾跃亭曾在卸任乐视网董事长赴美后被认为是“跑路”,虽然他本人表示会在两周后返回中国,并对乐视负责到底,但此豪宅消息被曝出后,更多人怀疑贾跃亭或将不再返回中国。那么,孰真孰假,贾跃亭是否真的“跑路”,或许我们可以从贾跃亭的成长发家史寻找蜘丝马迹。本文详尽介绍了贾跃亭的出身,攫取第一桶金的过程、乐视的发家史以及资本运作过程等信息,最后,直指贾跃亭这个典型,希望大家能认清金融市场上的无数骗子。文章转自:老邓的财经茶馆(laodeng-caff),作者| 邓元杰。

贾跃亭是中国企业界名人,乐视网千疮百孔,麻烦越来越大、越来越多。但是很多人都不知道,贾跃亭是如何攫取他的第一桶金的。本系列就好好扒一扒,看看他是怎么从一个农村人,一跃而成为中国企业界呼风唤雨的人物,进而又是怎么把乐视经营得一团糟、自己还能成为百亿富翁的。

贾跃亭是地地道道的农民家庭,他是家里最小的儿子,上面还有一个哥哥、一个姐姐,年龄都比他大不少。姐姐贾跃芳,1963年出生,大他10岁;哥哥贾跃民,1968年出生,大他5岁。

贾跃芳也是大学毕业生,因为她在1984年21岁时,就在北京起重运输机械设计研究院工作。那个年代,一个山西女孩能到北京工作,而且是进了设计研究院,估计是在北京上的大学。但应该不是什么名校,因为她的个人简历上也没写。

北膏腴是个有好几千人的大村,姓贾的并不多。根据贾跃亭的一名亲戚透露,贾跃亭的祖父辈迁至该村之后亲戚很少,与村中其他贾姓人家关系也不大。而且贾家也只是普通人家:贾跃亭的父亲是当地教师,母亲算是家庭主妇,家里有一些土地。

所以,贾跃亭是出身普通人家的普通孩子,少年时颇为瘦小。那时经济不发达,很多人生活比较贫困,这完全可以理解。他的亲戚甚至担心他因为太瘦而找不到好工作。

另外,在贾跃亭三姐弟中,二哥贾跃民的成绩最好,贾跃芳次之,而贾跃亭的学习成绩是最差的。道理很简单,在那个考大学很难的年代,他的哥哥姐姐都是大学毕业生,而到了他考大学的时候,中国的大学招生人数始终在增加,但他却没考上。

而他的哥哥姐姐那时候都是大学生,贾跃亭在读中小学时的成绩也不算差(只是不能和他姐姐哥哥比,还没到能考上大学的程度),这足以说明他们姐弟都相当聪明。

随着贾跃芳到北京工作、贾跃民到临汾工作、贾跃亭1995年到垣曲县工作,老家北膏腴村就剩下父母了。所以贾跃亭姐弟的变迁,是中国城市化进程的一个缩影。

2012年7月,他和父亲捐资80多万,为北膏腴村打了一口新机井。为了这件事,该村还为他们立了功德碑。一名村民说,贾家还有为村里建设敬老院的想法。

贾跃亭发迹后,在家乡也建立了时髦产业。据乐视生态农业产业园临汾基地的官网资料,2013年12月5日落地临汾尧都区,包括12个智能连栋温室、43个日光温室大棚,以及2000余亩的苗木中心等。

资本运作,其他大老板得靠金融、会计专业的高管帮忙才玩得起来,但贾跃亭进入资本市场之后自己就能玩得风生水起,能把乐视网做得长期亏钱还能身价千亿,让姐弟几个一起套现数百亿,果然是有扎实功夫的。

不管怎么说,贾跃亭姐弟三人,两个是大学生,一个是大专生,而且后来都跳出农村了,尤其是贾跃亭更成了风云人物,这说明他的父母在培养教育孩子方面,确实值得称道。一个明显的事实是,贾跃亭的父亲在乡里有一定威望。

贾跃亭的家庭背景和性格,让他在读大专时成了朋友中的核心人物。在90年代初,读会计专业的贾跃亭也和那个时代的很多年轻人一样,喜欢读前卫诗集和小说。

22岁的贾跃亭和大多数青年一样,对基层朝九晚五的工作感到无聊和厌倦。于是不出一年,他就辞职创业了,1996年,他在垣曲县(也就是他工作的地方)开办了卓越实业公司,挣得了人生的第一桶金。

所以贾跃亭撑死了一年工资是2400元。刚工作不到两年的他,无论如何不可能有20万元。对当时的任何一个巨富的人,20万都是一笔巨款,大约相当于现在(2017年)的600万~1000万。

这种做法在当时就是惯例。借来一笔钱成立公司,然后再把钱转给别人,付点利息或手续费。而贾跃亭在地税局一年多的工作经历,足以让他建立起初步的人脉关系,借来这笔钱。

另请阅读: 快讯:众安保险拟募资109亿 百仕达一度涨8%腾讯破顶

显然,贾跃亭先经营了一段时间,发现效益还可以,于是正式成立公司,甩开膀子猛干了。对于在地税局工作的贾跃亭来说,工作一年多在当地地税、国税乃至工商系统认识一帮人,没有任何问题。更何况他的老婆是当地县里一个较高级领导的女儿,能量更是了得。

综合推理,贾跃亭应该是个复读生,因为既然他父母很重视子女教育,孩子上学一定不会比别人晚,也就是7岁必然上学了。在那个年代,北方的小学是5年制,中学是6年制,所以他高考时是18岁,读三年大专毕业应该21岁。但贾跃亭毕业时是22岁,很显然,他19岁才高中毕业,就是个复读生。

复读生也没什么丢人的。但是贾跃亭自己可能不这么想。大专,又是个复读生,所以他既不想让人知道他上的是大专,更不想让人知道他上中学时的事情。比如后来他第三任妻子甘薇在谈到贾跃亭的过去时,只是模糊地谈到了他的大专(或者“大学”)生涯,而对于他之前的事情,更是闭口不谈。

复读了一年,又上了大专,贾跃亭本来就是个聪明人,此时的心智更是在比他小一岁的同学之上。因此,他在上大专时才成了学生的核心,也谈了恋爱,可谓呼风唤雨。而他的女朋友,就是垣曲县一个本地高官的女儿。正因为如此,所以贾跃亭毕业之后,才没有像他哥哥姐姐那样去大城市,而是去了一个小县城工作,并迅速结婚,有了一个孩子。

但煤炭生意并不是采矿,而是“洗精煤”,也就是对优质煤进行进一步加工,经洗煤厂加工后,降低了灰分、硫分、去掉了一些杂质,适合一些专门用途的优质煤。

贾跃亭不可能建立自己的洗煤厂,只能是别人的。说白了,贾跃亭就是中间商,联系一些煤矿的优质煤到某些洗煤厂,加工后的煤再买给下家,贾跃亭就挣倒买倒卖的钱。

那个年代正是中国经济相当火热的年代,针对民企和个体工商户的国税、地税、工商管理费也很低,而且官员还不算太贪婪,一般来说,送两条烟就可以打发了。正是在这种大背景下,贾跃亭又攀上了当地县级高干子女,所以生意顺风顺水。

除了煤炭业务,精力充沛的贾跃亭还从事印刷、运输等任务。当时县里的胶印厂很少,贾跃亭瞅准机会办了个印刷厂。另外就是从事钢材买卖,经营地点位于垣曲县城南部,沿街有门面,门面房后有可以存货的场地。总之,那时很多行业都挣钱,只要挣钱,他什么都愿意涉及。

后来,公司还办了一所“垣曲卓越双语学校”,双语教育也是挣钱的买卖,如果专心致志做到现在,肯定是当地有名的外国语学校了。可惜,贾跃亭什么都干,什么都不可能专心干下去。

2000年前后,贾跃亭甚至和某集体土地所有者签订协议,购买了几亩土地使用权。但此事后来告吹,他拿回了几万元购地款。我们不知道他为什么要买地,估计又有了新的商业想法。

3、但是他没有长性。他是个喜欢开公司的人,每个公司(或公司的每个部门)都对应一块新业务。长此下去,业务面必然越来越大。后来证明,他的这种特性一直延续下来,没有改变。

4、他并没有挣到多少钱,估计在五十万左右,绝对不会超过百万。这可能和当地市场不大有关,但更可能和他对公司的管理有关,道理很简单,他的摊子越铺越大,每一块都需要前期投入,更需要深入管理。但他的业务越多,就越不能深入管理,赔钱的可能性就越大。

5、他的第一次婚姻,已经走到了尽头。这可能是惯有的“性格不合”等理由,但也可能是生意受挫,导致家庭矛盾放大。不管怎么说,2002年他完全转行开拓新业务,一个主要原因是他必须离开垣曲县。这种压力(或动力),迫使他寻找新的商业机会,并让他的人生再一次重启。

根据山西省工商局网站资料显示,卓越实业目前仍在经营状态,法定代表人已经变更为李姓男士,他就是李莉的父亲,早已退休,公司注册资本仍为50万元。

这种经验主要是开拓新领域,而不是深入管理。随着开拓了新的生意,并且扩展到了整个山西省,随着他日渐有名,他想让这段历史,尘封在人们的记忆之中。

另请阅读: 聚天下英才 圆复兴之梦

他之所以能在垣曲县一度玩得风生水起,和他年轻时精力充沛有关,和他的性格有关,也和当时中国经济的大环境有关:那时商机较多,做生意还是相对容易的。

不好评价。我们只看到他完全离开了垣曲县,孩子由前妻抚养了。我们相信贾跃亭肯定会给抚养费的,但是照顾孩子的责任,无数的琐事,毕竟不是他在干。我们能说他不负责任吗?严格意义上,好像也不能这么说。

而基站蓄电池在当时几乎是市场空白点。于是,2002年他成立了以做基站配套项目为主的科技公司,并在一年时间内,拿到了联通在山西大半的业务,赚得盆满钵满。

根据乐视网IPO(首次公开募股)的招股书,1999年7月,贾跃亭和王凡按80%和20%的持股比例,设立太原市西伯尔电子工程有限公司(下称“太原西伯尔”),注册资本100万元,经营范围为电力配件及防漏保护器材,电子产品的批发、零售。

所以他谋划要跳出垣曲,也已经准备了好几年,而不是在2002年“听到邻桌客人谈话”而发现的商机。并且在成立新公司时,另一名股东不再是李莉,而是变成了王凡。

王凡是贾跃亭的相好而不是他的员工,有两件事可以证明:第一,2000年11月,王凡将其所持有的20%股权,转让给贾跃亭的哥哥贾跃民,彻底退出了贾家企业,而太原西伯尔也成了贾家百分之百的家族企业。第二,之后王凡在贾家企业中再也没有出现,贾跃亭对她也只字不提。

真搞不懂贾会计为什么不断地注册、注销甚至改名。表面上看,可以说这是他奇怪的习惯或“癖好”,但深层次来看,他大概想不断地玩“金蝉脱壳”,让人搞不清他怎么发家的。

李锐一直在贾跃亭的公司里担任高管,但能力有限。有一些老板信任这样的人:忠心,但能力有限。正因为能力有限,所以在很大程度上才忠心,才不敢跳槽到其他公司。

2016年1月,网酒网完成近2亿元的A轮融资,2016年5月,又获得花儿影视导演郑晓龙、总裁敦勇二人共计7200万人民币战略投资。但是挡不住接连亏损,2017年1月又以每股12元的价格,向国信证券、西部证券分别发行20万股和10万股,募集360万元资金。

虽然获得了多次融资,但网酒网持续巨亏。公司2014年、2015年的收入分别为5411万元、1.57亿元,分别亏损了7601.31和7386.18万元。

直接原因大概是他犯了他90年代同样的毛病,觉得酒仙网、1919、品尚汇等卖酒网站发展很快,眼红这个行业的利润,所以调嫡系李锐也来开一个类似的网站。

即使如此,网酒网给自己员工的平均工资并不低。2016年上半年,仅仅短期薪酬就有3975万元,除以384位员工数,平均每人的半年薪酬是10.3万元,人均月薪1.7万元。考虑到普通员工的收入并不高,高管的收入应该是不低的。

据离职员工爆料,2016年3月份网酒网联合乐视体育推出的自有品牌" 格鲁特" 生态啤酒,自进入市场以来销量堪忧,而网酒网已经耗资2 亿元购买了大量的存货,现在积压库存超过几千万箱。

怎么消化掉这些酒呢?网酒网要求员工进行推销和内购,非销售类部门的员工需在3 个月内每人卖出100 箱啤酒。如果销售目标不达标,部门领导就会被扣工资。

从成立到现在,在CEO李锐的领导下,网酒网对自身定位已经做了多次方向性的调整,从高端红酒类的垂直电商到多品类的全平台,再到生活消费类的生态电商,再到乐视生活馆。

然而每一步都没有站稳,都没有成功,所以网酒网和乐视集团其他企业一样,在不断制造新概念和PPT。事后,李锐不得不承认,在做垂直电商时,从收口、规模、业态来看,网酒网的定位都存在一定问题的。

与此同时,网酒网的多个项目也被搁置。2013 年,乐视高调宣称在临汾建立了3000 亩的生态农业产业园基地,号称要打通红酒种植、酿造、加工、包装、销售的整个环节。

另请阅读: 国庆黄金周游客或超7亿,旅游行情强势来袭

作为乐视控股布局生态农业的运营主体,网酒网将其作为夯实垂直整合葡萄酒生态系统的重要战略布局。但是不到一年,该项目就" 流产",而知情人士透露,生态农业项目中的一百多人因此而被迫辞退。

2016年3月,网酒网又上线了“美酒频道”,要借助乐视的内容基因做视频营销,后来也以失败告终,当年11月份,网酒网就将该频道并入到内容运营部门。

不断地烧钱和巨亏,从失败走向失败,这就是网酒网过去三年多的历史。要是一般企业,估计早就疼得不行了,但是网酒网背后有乐视,有贾跃亭这个大会计,至少前几年是不缺钱的。

但是2016年下半年以来,尤其是进入今年以来,乐视自身都难保,所以网酒网更在壮士断腕之列。2017年4月26日,网酒网申请退出新三板,这应该是倒闭转让的第一步,此时距它挂牌仅八个月。

这已经是他经营乐视集团后期的运作了,在2002和2003年,他的表现还是不错的。这可能是因为当时他的公司还少,更重要的原因是:当时他确实捞到了一条大鱼:通信业务。

由于抓到了联通在山西的大部分业务,山西西伯尔或西贝尔的业务规模急剧增大。在不到一年的时间里,贾跃亭和几个股东就迅速增资,将注册资本从100万扩至3000万元,其中贾跃亭以2400万元的出资额占80%的股份。

而且他增资的巨款肯定不是公司的利润,而是财技日益成熟、人脉也日益广大的贾会计借来的。因为在最初几年,西贝尔除了2002年有微利之外,此后连续三年都是亏损的,数字均在数百万元左右。

事后证明,这是他事业上升的里程碑事件。2007年11月,他创立的电信设备公司Sinotel Technologies在新加坡上市,融资约两亿元。

这颇为蹊跷,要知道在网络界,如果是别的功名成就者,早就谈得非常详细了,比如二马一李,艰难时刻到底是怎么渡过难关的,都有很详细的讲述,以突出创业之艰难、决策之英明,更反衬之后的辉煌来之不易。

不管怎么说,他发现商机的眼光确实厉害,这一点以后又有多次证明。而且他忽悠人的能力很强。他成名后把自己描述成一个不善言辞的人,还说要远离政治,其实根本不是那么回事。

拿华为来说,它进行技术攻关,即使产品比国外便宜一半,即使给本公司的员工开出几倍于其他国内企业的高新,华为还是在赚大钱,基本上每年的增长率是30%以上。

为什么华为、中兴都卖力地投入技术研发,因为这里面的利润太大了!但是当华为已经成为世界电信业巨头之后,只能进军消费电子领域,开始做手机了,因为在电信基础设施领域就那么几个巨头,天花板快到了。

既然整个行业仍然是高成长高利润,相关人员把一些技术含量不那么高的产品交给“关系户”来做,大家一起挣钱,也就可以理解了。贾会计的山西西伯尔(西贝尔),很可能就是由此诞生的这么一家企业。

事实上,精通财技的贾会计在2010年又在新加坡搞了一次增发,2800万股,每股0.4087新加坡元,说要装进一些乐视的业务,而且还增发成功了,又捞了一笔钱,然后又是持续亏损。终于,在2016年3月15日,Sinotel Technologies退市了。

但更主要的原因,应该是2010年乐视网在国内上市了,国内人傻钱多,乐视的概念和业务前景,貌似要比Sinotel Technologies好太多,国内融资环境更比新加坡好多了。

何况贾跃亭早已利用Sinotel Technologies捞足了钱,不仅两次融资,而且多年给自己开120万新加坡元年薪(至少相当于550~600万人民币),这个公司的利用价值早就没了。

1、在过去一年内从新加坡交易所(SGX)退市的企业中,许多公司都有以下引人注目的共同特征:来自中国大陆,且在大约10年前曾为这个城市国家的首次公开募股热潮推波助澜。

另请阅读: 安数云 引领云与大数据安全整体解决方案及服务

不过,在新加坡上市的Sinotel Technologies融资额还是太低,IPO时融了两亿,2010年又找借口融了1100多万新元,折合人民币5000多万元,这规模实在太小了。新加坡人太土鳖,哪儿有国内人豪爽?所以在2010年乐视网在国内创业板上市后,贾会计已经瞧不上新加坡股市了。

3、初期赚钱,2008~2012年,Sinotel Technologies赚了四年的钱,然后2013~2016年,又赔了四年,并在2016年退市。

虽然现在Sinotel Technologies已经消失,但它毕竟捞了好几个亿,贾跃亭每年给自己发120万新元(折合人民币500多万元),所以从财务角度来看,贾会计早就捞足了。

乐视成立于2004年,初始业务是视频。这个业务在当时很吸引人,现在貌似也很吸引人。虽然做视频的网站,包括乐视的视频,全是赔钱的,但由于用户众多,所以还是很吸引人的。

其他网站,比如优酷、土豆、酷六、六间房等等,钱烧的差不多了,只能合并重组,但挡不住新来者。这几年风头甚劲的是爱奇艺,也是烧钱大户,最后只能被百度收购。

百度有的是钱,每年赚上百亿,投入几亿给爱奇艺,根本没有问题。百度2016年净利润是116.32亿,已经相当牛逼了,但这仅为它2015年的1/3,所以如果李彦宏想长期养活爱奇艺,根本不是个事。

由此可见,BAT就是BAT,最终成了视频三巨头。那些烧钱的视频网站,最后基本上被BAT收购或控股,这是必然的,因为他们根本撑不起。融资百亿也撑不起,因为BAT每年都赚几百亿,每年都可以源源不断地投入。

热门电视剧的版权费已经上亿。比如2013年播出的《甄嬛传》,四家卫视的总出价还不到400万,总售价是7220万,到了2015年的《芈月传》,总售价已经超过了3.6亿,之后的《如懿传》,价格是5.4亿。从2012到2016年,版权费上升了135倍。

乐视网早就在做体育了,也是乐视视频和超级电视的卖点之一。后来搞大了,体育频道于2012年8月正式上线,并成立了专门的“乐视体育”,为用户提供足球、篮球、网球、高尔夫等赛事的直播、点播和资讯的视频服务。

贾会计围绕乐视做了那么多事,只有这一件靠谱。乐视也不需要把所有的体育项目都抓住,只要抓五大联赛中的一两个,加上NBA就行了,其他小众项目都是可有可无。只有这样,才能集中资金做出自己的特色,并抓住最广大的青年观众。

乐视影业的正式成立时间是2011年,隶属于乐视控股集团,但之前贾跃亭已经在和一些影视公司合作,并开始自己制作内容了。2016年6月7日,乐视在上海召开发布会,说要“投资150亿打造53部电视剧”。

所以,如果乐视自己制作的影视剧不能大幅超过业内平均水平,亏钱是肯定的。乐视偶尔拍出一两部热门影视剧,没有任何问题,比如《红高粱》、《芈月传》。但是从长期来看,乐视不可能做到这一点。因为没有一家公司能长期保持出类拔萃的状态,尤其是影视剧只是乐视众多业务的一部分。

另请阅读: 反腐力度减弱?今年首次连续46天无老虎被双开

这就是老谋深算。或者说,和贾会计相比,五巨头毕竟经商多年,更加懂得经营之道。他们明白不能被乐视牵着鼻子走,传统黑电厂商去拍影视,简直太滑稽了,不如把竞争对手的视频接进来,这样内容也不少,让他们和乐视撕逼去吧。

所以乐视的彩电亏钱卖了好多年,至今为止,在某些月份(比如乐视大促销的月份),其销量可以勉强超越五巨头。但总的来看,全年销量无法和其中任何一个巨头相比,顶多持平,也就是一年四五百万台的规模。

请注意,这里有个限定词:“昂贵的”。历史上,从来没有靠亏钱卖“昂贵的”硬件来做大业务的。几千元一台电视,应该算昂贵了。虽然从屏幕面积来说,电视比手机便宜多了。

但是,视频版权和自制内容并不像刀片和煤油一样,能稳定地产生丰厚的利润。理由正如前文所说:买版权烧钱,乐视根本比不过视频三巨头,而自己投资拍影视剧,也不能保证长期超过竞争对手。

尤其是,当2014年之后人们看手机越来越多之后,贾会计为了维持乐视帝国的运转,让这些视频内容能有更多的流量,又不得不仿照“超级电视”的思路,推出了乐视手机。

虽然现场没有公布相关的车型参数,但是据内部人士透露,这款概念车的轴距达到2米9,最高时速超过200英里,百公里加速在3秒以内,应该说相当不错。

乐视到底在汽车上投资了多少钱?一开始据说要投资200亿,后来又说500亿。但是实际上远没有那么多,具体数字难以估计,但根据各方面的信息,现在乐视在汽车上已经至少投资了20亿,是靠谱的。

但是,贾会计的资本运作水平,却是相当高的。乐视赔钱没关系,他和他的家族早就套现百亿了。下一篇就讲讲他是怎么在巨亏的情况下,为自己和家族挣钱的。

说刘弘是“忽悠”,有点刻薄了。他很有战略眼光,那时候就看好无线网络。在他的游说下,加上贾跃亭也是市场感觉很敏锐的人,西伯尔在2003年底成立了无线星空事业部,专注于流媒体业务。

因为刘弘毕竟是记者出身,不是搞技术的。他有眼光不假,但深入到细节和管理还是不行。当然这也不能怨他,主要是贾跃亭的投资太过多元化,贾跃亭的管理不行。

但是在2007年Sinotel Technologies在新加坡上市后,乐视网也撑下来了。然后在2008年8月,乐视又获得了包括汇金立方、深圳创新投资在内的5200万人民币的投资。这,大概是它先于其他视频网站上市的重要原因。

先不说汇金立方,这里还是说乐视。2005年在刘弘的策划下,乐视斥资300万元拍摄专供手机上放映的总长度为25分钟、共5集的电视剧《约定》,当时一度引起轰动。

当年乐视旗下的“乐视无限”为中国联通的手机流媒体业务品牌“视讯新干线”提供了超过70%的内容,与中国移动也签订了10多个基于PDA手机的流媒体项目。

更重要的是,它证明了乐视网与其他国内视频网站拥有完全不同的“基因”:后者一开始就是YouTube模式的在华模仿者,而乐视网本身则脱胎于中国管制甚厉的电信运营商合作体系。

2010年8月,乐视网(300104)正式在创业板上市,发行股票2500万股,发行价29.20元。仅从发行价来看,汇金立方至少赚了四倍以上。

利润也很让人羡慕。根据招股书介绍,乐视网2007年的净利润为1468.35万元,2008年为3025.47万元,2009年为4447.82万元,基本上每年增加1500万左右。

乐视的盈利情况相当蹊跷,因为别的视频巨头都在赔钱,而乐视居然能在上市前三年都挣钱。乐视自己的辩解是:乐视网的盈利模式是业务收入来源于运营商的点播以及版权分销收入。

在招股说明书中,乐视的图倒是花里胡哨,并说“与单一的P2P技术或CDN技术相比,公司的乐视P2P+CDN技术在技术原理上具有”多种“优势和亮点“,但并乐视的解释不能说服业内人士。

另请阅读: 恒大(03333)市值高企的背后 许家印的战略选择成就新首富

第二,刘弘的广电系背景也为乐视网获得大量优质的版权内容提供了便利。因此,乐视网几乎被外界认为只是一个从事版权贩卖的“二道贩子”,并不是一家互联网公司。

在乐视网“过会”的前一日,易凯资本CEO王冉通过微博表示了他的不安:“据说有家做新媒体的公司马上要创业板‘上会’了。建议发审委的委员们多向行业内真正的专家或相关服务机构咨询一下再做决定。

另一个反常识的现象是:根据全世界最权威的互联网站点流量统计工具Alexa的数据显示:2010年6月中旬,乐视网在国内网站的流量排名为168位,远远落后于优酷的第10位、土豆的第12位和激动网的第67位。

“如果真的有商业模式或者良好的业绩,那么直接给大家释疑就好了。收入怎么来,利润怎么来,让人信服就好了。”但乐视网迄今拒绝对其“健康”的财务报表的生成机制进行说明。

当然,乐视网是不认同业内人士的质疑的。在2010年6月23日第六届亚太投资峰会上,乐视网董事刘纲(他的第一身份是投资乐视的深圳创投的京津及华北地区总经理)表示:乐视网模式和定位于目前流量上领先的视频网站不同。

但是其股东是谁,公司网站(http://www.reanda.com)上没有介绍。网站上的“首席合伙人”致辞还是2013年的,距今已经三年多没有更新了。

怎么增的?其中绝大部分都是版权成本,也就是开支。我们知道,人们看视频都喜欢看最近刚出的,也就是视频的收视量第一年最高,以后将大幅降低,所以在摊销这部分开支时,第一年也应该摊销最多。

全年新购入服务器类资产0.59亿元,全年服务器类资产折旧为0.36亿元。由于服务器、交换机等资产技术更新快、损耗高,优酷等三家在美国上市的视频网站的服务器类资产,无一例外的都是采用3年的折旧年限,只有乐视一家采用5年的折旧年限。

第三,再看看乐视的应收账款。2011年初是0.72亿,坏账准备221万,2011年末应收账款1.83亿,坏账准备612万,没有计提单项坏账准备。

应收账款增加了1.11亿,从前五名应收账款清单来看,基本都是版权分销的客户。全年版权分销收入3.56亿,由于版权分销收入的回款速度通常都比较慢,增加1.11亿的应收账款也算不上奇怪。

这些比例和大部分A股上市公司没多大区别,从逻辑上很难有效的质疑乐视坏账准备提取不足。但是根据在美国上市的优酷等公司的坏账准备,1.83亿的应收账款只提取612万的坏账准备,也未必吃得住。

乐视资产中还有几块比较大的项目:这里就不细说了,毕竟是2011年的年报。最后可以看看它的现金流。年报显示经营活动产生的净现金流是1.47亿,真是这么回事吗?这里就牵涉到一个现金流的“潜规则”了。

乐视在2011年购买固定资产和版权一共花了8.12亿现金,这个才是重点。乐视购买服务器、版权流出8.12亿,对外投资流出0.52亿,银行借款扣除利息支出净流入3.07亿,净现金流出4.10亿。

怎么上市之后有了雄厚的资金,增长率反而大幅下滑了?而且根据乐视年报,这还是在“开展了多种线上线下的优惠推广活动,以及与各地方运营商联合推出增值服务,用户规模快速扩张”取得的成绩。

2004年乐视成立后,先后成立了一系列公司,其中包括乐视影业、乐视TV(乐视致新,2009年)等等。这些业务,都没有装入乐视网。在乐视上市之前,贾跃亭对资本运作已经相当熟练了,并早有了下一步的计划。

他的计划就是:乐视先上市,不断做大吹大,然后再通过巨量增发,把他不断新成立的公司装进来。此时的贾跃亭早已财技纯熟,而且乐视2010年上市时“才”融资7亿元左右,根本满足不了他的胃口。

另请阅读: 引领“新动能” 打造新模式 海南数据谷领跑海南双创市场

4、增发貌似稀释了贾跃亭的股权,但由于装入的公司,贾跃亭居绝对控股地位,所以综合计算,贾会计不仅实现了巨额增发,而且自己在乐视网的股权不会减少很多。

第一次增发是2014年5月10日,增发3870万股(又分两笔,增发价分别是29.57元和41.10元),一共募资12.16亿元。这比IPO时募集的7亿元,已经多了不少。

上述购买资产交易为,乐视网以现金和发行股份相结合的方式购买花儿影视100%的股权,以发行股份的方式购买乐视新媒体99.5%的股权,并募集配套资金,交易总额为149,850万元,后来又有所提升,乐视自己也出了一部分。

增发之前,查乐视2014年一季报,贾跃亭的持股比例是46.57%,股份数量是371,856,695股,贾跃芳持股比例是4.89%,贾跃民2.50%。

增发之后,查乐视2014年半年报,贾跃亭仍然保持44.42%的比例,贾跃民是2.38%,而贾跃芳已经减持1400万股,持股比例减少到4.30%。

1、收购的花儿影视估值过高,总价为9亿元(乐视新媒体的价格是6.98亿元)。截止到2014年6月30日,花儿影视的资产总额为2.23亿元,净资产为1.06亿元,上半年净利润6017万元。

也就是说,乐视是以15倍市盈率收购的,这比业界常见的5~10倍市盈率,高出一倍左右。考虑到花儿影视本身有限的市场规模和盈利能力,这一收购被业内喻为“天价”。

当时,花儿影视每投拍一部电视剧都要报批,大牌导演只有郑晓龙一人,所以基本上一年一部电视剧,这和华策影视、长城影视那些一年十几部的电视剧大户,根本不可相提并论。

对此,上海一家大型券商研究员曾表示:“老实讲,我也很怀疑视频网站做上游收购到底值不值,单从版权价格的因素来说,9个亿够买好几年的了,看不出有什么划算之处。但是考虑到资本运作的想法在里面,那么可以理解为刺激股价的一个新噱头。”

郑小龙虽然是大牌导演,以前拍过《北京人在纽约》、《渴望》、《编辑部的故事》、《一场风花雪月的事》、《贫嘴张大民的幸福生活》等牛逼的电视剧,但对郑晓龙未来的可能“违约”并没有明确追偿措施。也就是说,郑晓龙可以随时离开公司,之后乐视网也将面临如何留住核心主创人员的大难题。

2013年9月18日,乐视新媒体通过股东大会决议,决定将注册资本自100万元增加至3亿元,其中乐视控股出资1.6亿元,红土创投出资1.38亿元,乐视网出资150万元。

深圳市创新投资集团常州地区总经理艾兴曾经豪情满怀地说:“外有黑石,内有红土。红土创投,就是在中国这片充满创业激情的红色热土上的投资;红土创投,就是红色资本、本土投资,发挥资本的先导作用!”

一位私募基金负责人愤怒地表示:“这根本就是内幕交易,(2013年)8月停牌,9月才设立一个公司然后注入,直接低价拿股票,除非贾跃亭能证明自己在注册乐视新媒体的时候不知道收购花儿影视的事情,否则就是对投资者的不公平!”

2014年4月,定向增发和收购还是完成了。参与定向增发的是而贾跃亭在2010年8月12日乐视网上市后,到了2014年4月,他的持股市值已经超过130亿元,增加了8.6倍左右。

乐视网的第二次增发是2016年7月27日,增发106,642,968股(1.066亿股),增发价45.01元,净募集资金47.164亿元,比上一次又增加了好几倍。

而此时,乐视网在2015年的资本大潮中又涨了六倍,后来虽然经历了之后的股灾,但市值损失并不多。增发时的市值,已经高达千亿以上,贾跃亭的账面财富,更是高达几百亿元。

真佩服这些机构和个人,同时更加佩服贾会计的忽悠能力。乐视的市值都上千亿了,利润却没多少,而且都是做出来的,居然还有这么多人飞蛾扑火,不能不令人钦佩。

好像乐视的意思是:“我缺钱了,想增发,而且增发通过了。”就这么简单。之后在2016年8月5日,乐视发布了《乐视网:重大资产重组进展公告》,9月8日又发布《乐视网:第一期员工持股计划(草案修订稿)》,但都没有什么实际内容。

这我可我不敢说。但我敢说的是:这个时候,也就是2016年9月份,贾跃亭早就减持百亿了,并且基本上把自己的股票都质押给了机构,获得数百亿元的质押贷款。

乐视,2016年的营收是219.51亿元,2017年一季报是49.22亿,而去年同期是46.345亿,只微增了6.21%。也就是说,从营收角度来看,乐视的高增长时代,已经过去了。

但是高速增长的营收,让乐视的估值上去了。年营收200亿左右的公司,2015年时的市值曾经达到1700多亿元。在2017年4月份乐视停牌前,市值也高达600亿。

当然,减持也是艺术的。贾跃亭给了自己的哥哥姐姐相当一部分股份,首先是贾跃芳出马,在2014年第一次增发之后,她立刻大幅减持了1400万股,当年又减持了1200万股。

2015年5月份乐视宣布,贾跃亭将在未来半年减持百亿元。他说到做到,在2015年6月初股灾前夕,也就是乐视网在1700亿元的估值高峰时,减持25亿元。

当然,乐视的钱还是不够,既然他姐姐都能把钱借给乐视,他也毫不例外,声称也把钱借给乐视。不过在2017年4月,就在孙宏斌号称要投资乐视150亿之际,贾会计已经悄然收回了他借给乐视网的20亿资金。

其中,乐视控股体系中,市场品牌中心从100余人砍至30余人,裁员幅度70%;销售服务体系裁员幅度50%。现有700人的乐视体育仅保留200人,裁员幅度高达70%;乐视网裁员10%。

另请阅读: 中国脑科学研究计划预计年底出台 投资规模比肩美国

来源: tech.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0