用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

跨国药企加大中国生物医药领域投资

2017年5月19日 下午10:22
6 0

在5月19日的第一财经技术与创新大会上,GE方面透露,即将在中国成立生命科技园,具体计划有望在未来几个月公布。默克也在同一场合表示,今年年内默克End to End生物工艺研发中心将落户中国。就在本周,勃林格殷格翰中国首个生物制药基地启用,成为首个在中国实现生物制药生产的跨国药企。

李庆未透露该科技园的具体落地城市和投资规模。不过他指出:“最终的目的就是降低成本,服务于更广大的患者。”他同时表示,GE有能力吸引到全球跨国公司到中国来投资,有能力帮助本土企业和新兴医药企业在中国做得更好。

GE在中国的业务是为生物医药企业提供生产必要的设备和工具,在单克隆抗体、疫苗和胰岛素等方面,为企业提供解决方案。据李庆透露,GE中国的合作伙伴包括辉瑞的生物中心,武汉的喜康,以及百济神州等。

他还透露,GE的下一个风口是细胞治疗。据介绍,GE生命科学部门目前已经就细胞治疗开始了全方位的布局,针对这个市场成立了专门的事业部。“我们也是跟着全球的生命技术在走,我们的愿景是让全球更多的生命能够得到更加经济、优质的产品。”李庆说道。

默克生命科学工艺解决方案中国区总经理王慕阳也表示:“整个默克生命科学部门会加大在中国的投资,更好地服务本土生物制药企业,提高他们药品上市的速度,从而服务于中国患者。”她还表示,默克End to End生物工艺研发中心将落户中国,这是默克在全球生物科学里的一个重大布局。

刘世高向第一财经记者透露,复宏汉霖的第一个产品美罗华生物类似药有望在今年底报告生产,这有望成为中国第一个上市批准的单克隆抗体生物类似药。未来5年,公司在研产品将达到50个,销往世界的五大洲。在加入复宏汉霖前,刘世高在美国百时美施贵宝等跨国药企服务超过20年。

生物药虽然技术先进,被认为是下一个投资的风口,不过研发和生产成本都很高,这导致病人难用和用不起等问题。统计数据显示,单克隆抗体从上世纪90年代起,到目前已经有五、六十个药品批准上市,主要是肿瘤和自身免疫疾病领域。目前全球的销售额约1500亿,不过中国市场只占到2%至3%,也就是3亿至4亿美元。

为了加速中国生物药的研发和生产,药明康德旗下药明生物推出了研究、开发、生产一体化的商业模式。药明康德在医药定制生产与医药定制研发生产(CDMO)领域已经进入全球前三。

药明生物高级副总裁李竞对第一财经记者表示:“高质量,速度快、标准化是未来生物医药领域发展的方向。这就需要一个与国际接轨的标准化体系。不单单服务中国市场,而且要走向国际市场。”他还表示,随着中国“药品上市许可人持有制度”(MAH)的逐步推出完善,将会有更多跨国公司加入中国生物制药合同生产(CMO)领域,提升中国生物制药的整体标准。

GE医疗生命科学事业部大中华区总经理李庆表示:“当一个技术达到非常辉煌的程度,随之而来的就是技术成本和效率的问题。GE下一步需要解决的是如何将这些药品工业化。”

李庆举例称,现在抗体是一个很成熟的工业的,老百姓都能用到这个药,但是细胞治疗这些新技术仍然不是工业化程度很高的产品。“我们会通过一系列的研发、重组、收购降低工业化、产业化,来降低整个细胞治疗的门槛和成本。”李庆说道。

来源: finance.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0