用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

《跨界冰雪王》:助力北京冬奥 带动三亿人上冰-新华网

2017年1月11日 下午7:59
8 0
《跨界冰雪王》:助力北京冬奥 带动三亿人上冰-新华网

国内首档冰上真人秀《跨界冰雪王》最近备受关注。首次执导综艺节目的张艺谋在节目发布会上宣布将担任2018年平昌冬奥会闭幕式上“北京8分钟”的现场导演,并在《跨界冰雪王》里挑选演员参与“北京8分钟”表演。

《跨界冰雪王》由北京卫视与华策天映传媒联合原创研发。节目创意方案于2015年底在伦敦中英创意文化展上亮相,经过了两年的前期创意与策划,最终得以与观众见面。节目旨在激发国人对于冰雪运动的热爱,让三亿人上冰,为北京冬奥会助力。

“带动三亿人上冰雪”,是北京申办2022年冬奥会时对国际奥委会做出的承诺。如今,发展大众冰雪运动已正式写入《全民健身计划》第二个五年规划。2022冬奥会筹备工作如火如荼,让更多人参与冰雪运动无疑是题中之义。在促进全民对冬奥盛会的关注、推高社会对冰雪项目的热情上,《跨界冰雪王》的研发颇具价值。

在张艺谋看来:“这个节目对推广冰雪运动很有意义。观众可以看到演员的成长,除了娱乐之外,更多的是良好的示范。”之所以愿意为《跨界冰雪王》献出综艺首秀,打动张艺谋的一大关键就在于明星的真诚示范:“让我来说,最突出的亮点就是8位营员通过自身的努力完成蜕变。我放下光环,大家都放下光环。你们在电视上看到他们现在的样子,其实背后不知道滑过多少跤了。站在冰上滑行可不是一个小事儿,挑战自己是最难的。很多次我在旁边看,都特别感动。”

在1月7日的首期节目中,最多的镜头就是摔倒,不断摔倒,但是又一次次站起来。节目以全景记录的拍摄方式,为观众全方位真实呈现明星训练表演的台前幕后。明星们面对的不仅是无数次摔倒爬起所带来的身体磨难,还有巨大的心理压力——在数千观众注目下的真实冰上表演。观众不仅会为完美的演出喝彩,还会为失败的表演起立鼓掌,体现了重在参与,为梦想全力付出的奥运精神。

虽然冰雪项目又炫又美,但在中国一直给人“小众”和“高冷”的印象。节目执行总导演高军表示:“在中国除了北方地区,大部分人没有踩到过真正的冰面上,更不要说滑冰了,这是很可惜的一件事。对没接触过滑冰的人来说,这一切或许很遥远,可是通过《跨界冰雪王》大家就会发现,这项运动很好玩,而且并不难。”高军透露,一轮录制之后,所有明星营员都爱上了这项运动。

“我们都知道,中国的冰雪运动其实是弱项,加上冬奥会临近,节目最大的意义是带动更多的年轻人上冰,增强影响力。”张艺谋说。作为北京卫视延续“跨界”品牌的又一力作,《跨界冰雪王》某种程度上是用“最善于跨界”的张艺谋的品牌,以及众多明星的跨界效应,为冰雪运动导入了大众的好奇与关注。让更多人发现,滑冰不只是针对运动员的专业项目,更是可以全民参与的冰雪嘉年华。

来源: news.xinhuanet.com

分享社交网络:

评论 - 0