用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

过期药品回收有方法:扫码一键召唤回收小哥

2018年3月13日 上午11:22
24 0
过期药品回收有方法:扫码一键召唤回收小哥

  【环球网科技报道】3月13日,阿里健康携手广药集团,协同菜鸟网络,联合医保全新大药房、九州通、同仁堂、桂龙、以岭、振东、健民、采芝林、千金等国内医药行业龙头企业,借广药白云山家庭过期药品回收(免费更换)活动十五周年之际,发起国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”,尝试以技术力量驱动环保与公益,给躺在百姓家中的过期药找到一个“好归宿”。

  据了解,由阿里健康与广药集团联合发起的“家庭过期药品回收联盟”(后简称“联盟”)开通了线上过期药品回收路径,只需简单三步:首先,通过手机淘宝、支付宝等APP扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口;其次,进行家庭地址、联系方式等资料填写,一键召唤菜鸟联盟快递员;最后,快递员免费上门取走过期药,完成回收全流程后,用户还可领取鼓励优惠券。

  目前,包含北、上、广、深在内的全国17座重点城市的居民,都可以在3月13日到31日之间,“尝鲜”这一新型回收方式。除上门回收外,广药白云山今年依旧在线下200多个城市以及广药白云山天猫旗舰店同步开展换药,活动期内,广药集团生产和非广药集团生产的药品(针剂类与液体类除外)均可免费回收。

  “1颗过期药污染=3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量。”家庭过期药品回收(免费更换)机制创始企业——广药集团副总经理倪依东指出,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。因此,借助互联网技术手段,建立以家庭过期药回收为切入点的药品安全措施,对消费者用药安全具有重要意义。

  危害这么大的“小炸弹”被回收后都去了哪里?据菜鸟网络介绍,不同城市里的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,统一运输至联盟指定、具备回收资质的工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

  “通过追溯码,可以向上链接药品生产企业,向下连接广大消费者,承担起企业、品牌方与广大消费者两端沟通的桥梁作用。”作为此次活动的技术提供方,阿里健康副总裁王培宇指出,追溯技术是一直应用在药品上,保障药品质量和供应安全的一种手段,涉及到整个药品供应链上的生产、经营、终端等各个环节。这种技术同时也能很好应用在过期药的回收领域。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0