用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

这两只“大老虎”倒在小舅子身上 原因也都一样

2017年9月12日 上午12:40
3 0
这两只“大老虎”倒在小舅子身上 原因也都一样

据《巡视全覆盖》披露,十八大以来,已有11名央企一把手接受审查或被处分,其中就包括一汽集团原党委书记、董事长徐建一。此人在一汽工作数十年,2010年开始担任一把手。

2014年7至8月,中央第十三巡视组巡视一汽集团。2015年3月15日,徐建一开始接受组织审查。今年2月9日,徐建一因受贿1200余万元,被判处有期徒刑十一年六个月。

而他的贪腐表现之一,就是利用职权让小舅子的企业承接一汽物流运输业务,然后再收受其所送的房产和钱物。当中巡组就此与徐建一谈话时,他竟然搞瞒天过海:当面表示已经令其退出了一汽的业务,实际却是仅仅换了个法人名字而已。

就在前一天,专题片中出镜的另外一只大老虎也是倒在小舅子身上。《巡视利剑》第三集《震慑常在》披露,安徽原副省长杨振超利用小舅子参与淮南市工程牟利。

原来,此人在任淮南市委书记期间,主持山南新区的开发工作,他授意内弟“招商引资”拉来企业开发房地产,然后利用职权为这些企业提供帮助。这些企业则给杨振超内弟大量干股作为回报,内弟自然要将部分获利转交给杨振超。

据看法新闻记者梳理发现,此次播出的专题片《巡视利剑》之中,因变质的亲属关系而倒台的大老虎不在少数,王三运、苏树林、王保安、陈树隆、黄兴国、杨振超等皆是此类。

王保安的二弟、三弟均是国家干部,老四是则是做生意的,王保安为他的二弟和三弟提拔使用打招呼,然后再用他手中的权力为四弟谋取巨额的利益。比如2011年,四弟王红彪的旺世公司经商务部审批,被确认为内资融资租赁试点企业,而这背后也是王保安的影响力在发挥作用。

苏树林的贪腐也与其弟密不可分。苏树林认为自己直接帮企业办事有风险便让其弟去帮民营企业办事,代收受好处。而苏树林则为他站台,打招呼。苏树林说:“是我让他去做的,我害了他。”

被吹捧为安徽股神的陈树隆主要是通过股票证券市场牟利。1994年到1998年,陈树隆利用职权为私营企业主施永炒作期货、拆借资金提供帮助。然后他以其弟弟炒股需要借钱为由,向对方索取回报。此后,他不仅把弟弟牵扯其中,还让侄女帮他操盘。

值得注意的是,还有一些大老虎的下一代也牵涉进了贪腐案,王三运就是这方面的典型——他的儿子和两个外甥均在其庇护下承揽工程以权谋私。据王三运介绍,他的两个外甥,经常出钱装修房子,还曾给王三运在贵阳买房子。

来源: news.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0