用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

重返联合国教科文组织14年后 美国为何又要退出

2017年10月12日 下午3:14
5 0
重返联合国教科文组织14年后 美国为何又要退出

  据俄罗斯卫星通讯社10月12日报道,美国国务院表示,美国将再次正式退出联合国教科文组织(UNESCO),决定将于12月31日生效,美国将在该组织保留观察员国地位。

  美国务院表示,华盛顿决定退出联合国教科文组织与美国拖欠会费,以及该组织亟需改革且持有“反以色列偏见”有关。美国国务院还表示,这一组织有进行根本性改革的必要性。美国将寻求以一个非成员的观察员国的身份与教科文组织“保持接触”,以便提供美国的意见、角度和专业知识。

  据美国《外交政策》杂志报道,美国国务卿蒂勒森于几周前在9月份联合国大会期间告诉正同美国总统特朗普会谈的法国总统马克龙,美国正考虑退出联合国教科文组织。但法国则希望美国将继续留在教科文组织,认为“美国必须致力于世界事务。”

  法新社此前报道称,联合国教科文组织目前最大的困难,在于它的最大的主要资金供给国之一美国因抗议该组织2011年接纳巴勒斯坦为成员国后拒绝再提供经费,美国也因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。

  2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,当年即砍掉了8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。美国因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。而没有美国的资金,联合国教科文组织也难以正常运转。

  这并不是美国首次退出该组织,其实,美国和教科文组织的“恩怨”由来已久。1984年12月,在共和党强硬派总统里根执政时美国就直接宣布退出该组织,后又重返该组织。

  不过“9·11”事件后,美国更加感到重塑和联合国关系的重要。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国将重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国重返教科文组织。

  联合国教科文组织是联合国(UN)旗下专门机构之一,共有195个成员国,58个执行局委员。联合国教科文组织大会由本组织各会员国之代表组成,每两年举行一次会议。

  联合国教科文组织于10月4日开启选举下任总干事的程序,目前共有8名候选人参与竞逐,热门人选有法国的奥黛丽·阿祖莱,埃及的哈塔卜等。法国总统马克龙正寻求特朗普对法国候选人的支持。因此美国国务院想推迟退出的举动直到教科文组织于本周选出新的总干事。

来源: news.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0