用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

金立溃退 海信加码 国内手机市场“血腥”仍不减

2018年4月10日 上午11:33
72 0
金立溃退 海信加码 国内手机市场“血腥”仍不减

  去年年底以来,关于金立手机债务危机的传闻就甚嚣尘上。今年1月中旬,东莞市第一人民法院和深圳市中级人民法院轮番冻结金立董事长刘立荣持有的41.4%金立集团股权,时间均为3年,印证了这一传闻。

  随后,A股上市公司、金立手机摄像头模组供应商欧菲科技因金立拖欠款项,向法院申请保全,冻结金立部分资产并对外发布资产减值公告,彻底揭开了金立的资金困局。目前,包括欧菲科技在内,已有深圳华强、江粉磁材、深天马A和维科金华至少五家A股手机供应链公司发布公告,因为金立手机拖欠应收款而进行资产减值。

  3月底,多家媒体同时爆出,金立东莞工业园将要散伙,而且已经开始遣散员工,并要求四月底前解除劳动合同。此消息一出,手机圈内大为吃惊:要知道金立手机东莞工业园占地面积达258亩,手机年产能超过8000万台,是目前亚洲最大的单体智能终端制造中心,在这个工业园身上,金立已经累计投入了23亿人民币,也正是借助这个工厂,金立手机的年出货最高曾经达到了4000万台,挤进国产手机前五,而且离身前的小米差距缩小到了200万台。

  4月2日晚,金立官方微博发布《关于金立工业园目前的一些情况说明》,正式承认金立手机的确存在债务危机,且已经有裁员近50%的准备。在此次官方说明中,金立直言:“恳请各位给我们多一点时间度过这个难关。”

  “时间”对于金立来说,是如此的宝贵。可是,金立等得起,金立的数万家手机终端渠道商却再也等不起了。手机行业“密集开店”和“人海战术”两大特征,让他们背负着沉重的成本压力。

  乐视拖欠供应商和渠道商资金带了个坏头,今年以来,金立手机的负面信息一个接一个,给终端渠道代理商的操作带来很大的困难。对消费者而言,这类负面消息影响不大,然而,对于终端渠道和销售层面来说则是致命的打击——卖手机的客户担心金立出问题了,库存和卖出去的手机维修、售后怎么办?接着出现少拿货的现象,有些甚至直接要求退货。

  “压力非常大,不知道暴风雨来的这么快,这么猛烈。”,对于原本只做金立手机代理的邓彬来说,接触新的品牌,实行双品牌乃至多品牌运营,分摊运营费用,已经成了关系到能不能“活下去”的选择。

  界面新闻和腾讯新闻相继报道:金立手机多个线下渠道纷纷转投其他手机厂商,包括云南、重庆、河南、东北地区的金立手机代理商,已经和其他手机厂商成立公司展开合作,同时代理经营两个手机品牌。

  而对于手机圈内的人士,最津津乐道的,则是现在国内某排名前三的手机企业,当年在海信手机研发团队办公室门口的酒店住下,挨个打电话挖海信手机研发人员的故事。

  查阅海信手机的资料发现,海信手机竟然比金立这个手机行业的“常青树”历史还要长,从2001年成立推出彩屏CDMA手机以来,已经有17年的历史,一直在生产手机。

  金立手机云南总代理邓彬在接受记者采访时说,他感觉,海信似乎在下一盘很大的棋,他也看好海信底蕴和实力,在沟通中他发现,海信在5G手机研发这一块,已默默做了3年的准备,明年有可能是率先推出5G产品的厂家。邓彬现在成立了一个新公司对接海信手机项目,目前做了一个月,3月份海信手机在云南整体销售量已经过万台。

  中国信息通信研究院最近发布的《2017年国内手机市场运行情况及发展趋势分析》报告显示,2017年的手机市场加剧洗牌,竞争尤为激烈。排名前五的厂商合计份额达到71.3%,较2016年提高了15.1%,第二梯队(6-10 位)的厂商份额受挤压的情况尤为明显。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0