用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

钟南山院士这些年的吐槽:过度医疗就是“谋财害命”

2018年5月13日 上午3:04
13 0
钟南山院士这些年的吐槽:过度医疗就是“谋财害命”

  今年已经82岁的中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山犀利敢言,经常被贴上“敢讲”的标签。此前,在全国两会上,钟南山直言自己对进行了七年的医改并不满意,特别是对“过度医疗”的话题,钟南山院士公开吐槽多次。

  钟南山所批评的现象,在全国各地都存在,不仅具有普通性,而且成为明规则。比如患者感冒,查一个血项、开点药就行,但很多医生却让做胸透、拍片子、输液,几块十几钱就治好的病,少则数百元,多则上千元,更骇人的是,有家医院竟收费2万元!最典型的例子是治过敏,河南一位医生只开4片扑尔敏,四分钱就治愈,但一些医生却开一堆新药贵药,动辄几十元上百元。

  “当公立医院对医生的激励来自对病人的收益,当医生与病人之间的关系纯粹变成商家与消费者的关系,那么这种市场化导向必然会对医德形成挑战,一些乱开药、乱检查现象也就不足为奇了。”钟南山说。

  靠卖药创收必然导致医院的逐利行为,也必然导致过度医疗,最终必然导致医德缺失或沦丧。这是一个传导效应,一个质变链环,现在的医患纠纷如此之多,其中很大原因与此有关。如果说一味逐利是市场行径,那么过度医疗就是谋财害命。

  钟南山还犀利的指出,在目前的机制下,医院希望病人越多越好,越重越有经济效益,出现过度用药过度医疗。正是在这样的背景下,钟南山认为出现了全国住院量从2005年的7000多万元猛增到了2015年的2.1亿!

  他介绍说,实际上在医院环节,顶多只加15%。他以自己调查过的一款治疗消化系统溃疡的仿制药为例,出厂价格仅仅为10块钱,但经过多级分销之后,卖给病人已经变成了115块钱。他认为,这才是药价虚高的重要因素,应该减少中间环节。

来源: health.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0