用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

钟南山驳斥“乙型流感堪比SARS” 称有些变异

2018年1月11日 上午1:39
15 0
钟南山驳斥“乙型流感堪比SARS” 称有些变异

  法制晚报讯(记者张恩杰)最近中国南北方进入流感高发期,多为乙型流感。且流感病毒阳性检出率高达40%,因此有媒体解读称,今年乙型流感堪比SARS,交叉传染传播速度快,并有病毒混合现象发生。那么,乙型流感真有SARS那么严重吗?当前的乙型流感呈现出哪些特点?就此,《法制晚报》记者专访了中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山。他表示两者并没有可比性,虽然今年的乙型流感病毒有一些变异,但依然鼓励打疫苗,以便预防今年3月份的新一波流感病毒。

  据全国流感哨点医院检测结果显示,目前流感病毒的阳性检出率高达40%,主要为B型。另据中国疾控中心检测数据证实,近几周全国门诊、急诊报告的流感病毒高于过去三年同期水平。

  “今年乙型流感的一个重要特征就是患病的人比较多,比往年同期高一倍以上。”钟南山对记者表示,当前主要流行的乙型流感病毒有一些变异。对此,南方生产的三价疫苗中,乙型疫苗对于现在正在高发的这一波乙型流感病毒疫情没有起到预防作用。但这一波流感持续时间不会太长。所以在他看来,还是要鼓励打疫苗,以便预防今年3月份的新一波流感病毒。

  就SARS病毒与乙型流感相比,SARS病毒传播率非常强,病死率高达10%,并且伴有肺部严重病变;而乙型流感虽然也有病毒传播,但是病死率远远没有SASA那么高,且肺部没有明显症状。在钟南山看来,SARS病毒与乙型流感两者没有可比性。

  钟南山:是有这样的特点。但是南北方又有些不一样,其中有一部分病人高烧的时间持续长达5-7天,南方流感患者同时出现比较多的症状是消化道疾病,比如呕吐、腹泻等;北方的情况据我了解,咳嗽的时间比较长,不容易好转。

  钟南山:流感病毒主要有甲型病毒和乙型病毒。甲型病毒有两种,基本没有变异现象。而当前主要流行的乙型病毒却有些变异。具体体现为,南方生产的三价疫苗(即两个甲型,一个乙型疫苗)中,乙型疫苗对于现在正在高发的这一波乙型流感病毒疫情没有预防作用。

  但这一波流感病毒持续时间应该不会太长。所以我们还是要鼓励打疫苗,因为到了今年三月份,还会有一波流感病毒侵袭,那么更重要的是站在预防的角度,预防下一波新的流感。

  钟南山:有关疫苗接种,对于乙型流感正在发作时期,处于高潮阶段的患者来说,现在打疫苗,用处不是很大。疫苗的目的是产生抗体以后,至少需要两周时间才能有作用。它不像达菲那样,直接作为治疗流感的药物使用。

  所以我们呼吁政府能够早点生产出四价疫苗,即针对2种A型流感病毒(H3N2、H1N1)、2种B型流感(维多利亚株、山形株)。这四价疫苗的预防作用将更强,覆盖面更广。

  钟南山:流感病毒变异的原因没法解释,这是1000多年来病毒自身的规律,所以很难说。气候、环境等,都是间接因素,到现在只能够按照世界卫生组织的规定,还有科学家的研究,以三到四年为一个周期,来预测明年的病毒将会怎样,并以此来生产相应的预防疫苗。

  钟南山:气候是对流感有很大影响的。下雪后天气比较冷,湿度增加,粉尘等物质减少。这样空气清新,对于流感病毒的传播有抑制作用。但另一方面,因为雪后天气寒冷,所以屋内聚集的人群会很多,为此要注意保持空气通风流畅。

来源: health.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0