用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

震长:我的“‘一带一路’央企行”

2018年1月2日 上午2:04
99 0
震长:我的“‘一带一路’央企行”

  以前,出国旅游大家都比较关注手机通讯漫游,现在更关心网络漫游收费。不得不说,中国移动真的是良心央企,推出了很多国际网络漫游套餐,很便宜,也很人性化,比如“欧洲多国不限量”套餐,有3天、5天和7天三种,其中7天不限量收费168元,我就办理了这种套餐,还有“一带一路多国不限量”套餐,通过客户端购买还可以打八折,让国内的手机控到了国外也可以继续任性使用。

  12月17日,是个周末,我们这个媒体团在首都机场T3航站楼汇合,大家出关都很顺利、也很便捷,因为现在的护照都带有芯片,出海关时扫描一下,再按个指纹即可出境了,前后不到一分钟。

  航班飞行了5个多小时,顺利抵达俄罗斯首都莫斯科,后来听说,莫斯科这座城市有1200多万人口,竟然有四座国际机场,偌大的北京市目前才只有一座国际机场。在莫斯科机场出关时,对方工作人员很友好,但海关的计算机系统相当的不友好,因为办理手续非常缓慢,每个人入关时间平均10多分钟,这让我们排队等了近2个小时。

  这是我第一次到莫斯科,莫斯科的纬度高出北京15度之多,所以天黑的更早一些,但竟然没有北京那么冷,这点比较意外,同行的著名作家苏芩女士带了两件厚厚的羽绒服,还有带绒的棉靴,这似乎显得有些多余。

  本次采访活动的第一站是中共六大会址,之所以选择从这里开始采访活动,我想有两方面原因,一是十九大刚结束,通过对中共六大会址的实地参观学习,重温党史,尤其1928年党的历史上最艰难时刻,共产党人大无畏的革命精神,这是不忘初心、牢记使命的最佳诠释,是学习十九大精神的最生动教材。二是该会址是中国建筑公司在短短293天里完成了具有180多年文物保护单位的重建和复原,体现了中国速度、中国技术和中国质量。该项目还获得了莫斯科市政府颁发的优秀修复项目奖,这是中国企业第一次获得该奖项。

  当天一早,我们驱车来到了位于莫斯科南郊的中共六大会址,当一幢白色欧式风格建筑映入眼帘时,心情还是有些激动,因为在这之前,对这次党代会有所学习和了解。中共六大于1928年6月18日至7月11日在莫斯科秘密召开,是唯一一次在境外召开的党代会,大会通过了18个决议,为历届最多。这次党代会总经验,绝地反击,可谓浴火重生,在党的历史上地位十分重要。据马先军副馆长介绍,当时是第一次国共合作失败后的白色恐怖时期,参会人员从国内多个渠道历尽艰难甚至冒着生命危险赶往莫斯科参会,他们都具有坚定的马克思主义信念,牢记一名中共党员的初心和使命。

  在莫斯科进行采访期间,我们拜访了中国驻俄罗斯大使馆,公使衔经济商务参赞李静援详细介绍了中俄经贸合作情况,说到这里,我想到一个情况就是现在俄罗斯的GDP和我国广东省差不多。采访中让我印象深刻的有两点,一是2017年中俄贸易额要突破800亿美元,可中美贸易额都快接近6000亿美元了,可见中俄经济依赖程度并不高,合作潜力巨大,这也可能和近些年俄罗斯受制裁有关。另外一点就是中俄领导人一致同意打造“冰上丝绸之路”,我国将积极参与北极开发,包括能源资源、基础设施建设、旅游、环境生态、北极航道开发等,这将丰富一带一路战略的覆盖范围。大家知道,在北极进行开发对我国来说,这可是第一次。

  李静援还介绍说,最近我国电商企业积极开拓俄罗斯市场,马云就多次来俄罗斯考察,目前已占据当地80%以上的市场份额,而且中国也称为俄罗斯电商采购最主要的来源地。

  在参观莫斯科中国贸易中心时,一个感受就是俄罗斯人做事严谨,非常善于建立档案,而且内容极为丰富,当然,过于严谨有时候会影响到工作效率。据项目经理介绍说,莫斯科中国贸易中心完工后,相关技术资料和档案会有几吨重。

  莫斯科的行程结束后,我们要去往乌克兰,由于众所周知的原因,俄罗斯和乌克兰两国之间没有直航航班,所以只能到白俄罗斯转机。这里有个小插曲,就是在白俄罗斯首都明斯克国际机场,我看到了华为手机和吉利汽车的广告牌。

  飞机很快到了敖德萨,这里位于黑海海滨,乌克兰第三大城市,来这里是采访中国交建在乌克兰南方港的疏浚工程,这是乌克兰近些年最大的一个基础设施投资,在这里施工的是中国交建下属天津航道局,大家若对天航局不熟悉,那对天鲸号应该熟悉,若还不熟悉的话,那对我国南海的吹填工程比如美济礁应该很熟悉了。南方港疏浚工程是一带一路战略在乌克兰的一个落地项目,也是中国交建首次挺进欧洲承揽港口疏浚工程,意义重大。

  对于敖德萨这座城市,基本印象是较为破旧,有很多建筑物都是苏联时期留下的,因近些年乌克兰政局不稳,发展经济滑坡严重,当然也就没资金改善基础设施。在敖德萨期间,我们住在了黑海的边上,著名的尼古拉造船厂就在这附近,辽宁号航母的前身瓦良格号,当年就是从这里启程前往中国的,可谓历尽艰难。

  我们还抽空去了乌克兰南方师范大学孔子学院,这是和哈尔滨工程大学合办的一所孔子学院,在当地影响很大,乌克兰人对中国经济高速发展心存敬意,是真的想搭便车,所以学习中文的学生有很多,成绩好的还有机会来中国留学。

  结束在敖德萨的采访后,我们驱车前往乌克兰首都基辅,400公里路程几乎走了整整一天,不仅是雨雪天气,更因为该国的公里质量远不如国内,车速并不快。

  在基辅拜访我国驻乌克兰大使馆时,给我整个行程留下了最深刻的印象。据大使馆临时代办郑薇介绍,近些年乌克兰政局不稳,但无论是执政党还是反对派,都一致对中国奉行友好政策,并且对中国发展道路十分仰慕,乌克兰外长克里姆金、前总理季莫申科等领导人最近都在认真学习十九大报告,季莫申科在研读《谈治国理政》时还做了详细笔记 ,当我听到这个细节时,那种自豪感油然而生。

  临近回国时,在基辅市中心的商业区偶然看到了一家小米手机专卖店,里面人头攒动。当地人介绍说,小米手机在当地非常高端,我好奇进去看了一下价签,一部小米6蓝色版,128GB容量打折后卖到13499格里夫纳,相当于3200元人民币。

来源: world.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0