用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

面对雪上加霜的中东乱局 特朗普打的啥算盘?

2018年5月16日 上午8:07
8 0

  近日,在特朗普宣布退出伊朗核协议后,中东紧张局势日益加剧。5月14日,美国驻以色列大使馆正式在耶路撒冷开馆,进一步激化原本动荡不安的地区局势。

  退出伊核、搬大使馆,特朗普政府并不是在瞎折腾,均是事出有因,背后有着深层次的布局。正如美国驻以色列大使戴维·弗里德曼(原特朗普竞选顾问、律师)所言,“特朗普关于中东的这几个决定,可以视为维护美国利益以及践行竞选时的承诺”。在他眼中,特朗普是“特靠谱”“特守承诺”。

  从经济角度来看,石油等国际能源价格和美国经济战略息息相关,美国对伊朗重启经济制裁,必将造成国际石油供应不稳,石油、天然气价格很可能上涨。这将刺激美国国内的消费和生产增长,促进美国经济繁荣。外交方面,退出伊核表明中东依旧是美国外交的重心之一,美国仍是中东最大的域外影响因素。

  施压与制裁是特朗普政府的一大外交法宝。在特朗普的核心幕僚眼中,施加压力才是改变伊朗的唯一关键:2003年美国发动伊拉克战争,出于对美国军事力量的“恐惧”,伊朗在当年10月终止了浓缩铀活动,不久后签署了《不扩散核武器条约》附加议定书;而在2013年,正是由于美国主导了连续几年的严厉制裁,迫使伊朗回到了谈判桌前签署了伊核协议。此次退出伊核,美国则希望消除伊朗弹道导弹计划的威胁、阻止伊朗支持“恐怖主义”和在中东的“破坏活动”。

  美国试图重夺叙利亚问题主导权,加紧与俄罗斯在中东的战略博弈。美国寄希望于通过制裁伊朗,逼迫其在叙利亚战场收缩力量,从而削弱阿萨德政权,打击俄罗斯不断伸长的地缘政治“触手”。

  特朗普已经延缓了在叙利亚预定的撤军步伐,美军特种部队共有2000人左右仍继续驻扎在叙利亚。同时,特朗普正推动组建“阿拉伯联军”,力推让这支联军进驻叙利亚,目前已经得到了埃及和沙特等国的积极响应。若伊朗在美国的制裁下退出叙利亚,美国主导的力量将逐步在叙利亚占上风。

  退出核协议、制裁伊朗,也是给以色列和沙特这两个美国盟友吃一颗定心丸。以色列忌惮伊朗在叙利亚、黎巴嫩的军事布局,一直在打击伊朗的战略扩张。沙特主导的联军在也门正战事吃紧,很大原因是也门胡塞武装背后有伊朗的帮助。同时沙特的领导阶层极为乐见石油价格反弹,特朗普宣布退出伊核协议,沙特立即宣布石油增产,扭转沙特这两年国际油价下跌的经济严峻局面。

  但想要顺利实施对伊朗的制裁,美国必须获得欧洲的大力合作,否则只是纸上谈兵。欧盟是伊朗的第二大进口来源地和第三大出口目的地,虽然此前英国、法国配合美国在叙利亚发动联合导弹袭击,然而此次退出伊核让欧洲企业很“受伤”,经济利益大幅受损,制裁伊朗很难得到欧洲的全力支持。此外,中东的动荡局势所带来的难民潮和恐怖主义扩散,将直接威胁欧洲国家的安全,这是欧洲所不愿意看到的。欧盟目前正积极与美国进行对话,在坚决捍卫伊核协议同时,试图与美国寻找可能的解决方案。

  可以确定的是,当前形势下伊朗对外扩张的战略模式已经难以为继。伊朗已经确认将继续维持伊核协议,预测其下一步很可能减少导弹开发,在叙利亚、也门战场做出一定的战略收缩,以换取美国减轻制裁。如果伊朗继续扩张,后果将是美国压迫欧洲一道对其实施严厉制裁,造成伊朗国内政局动荡或加剧。退一步讲,若伊朗最后不得已重启核武计划,后果将是沙特也寻求核武器,以及以色列、美国等对伊朗的军事打击,这对伊朗将是一场灾难。

来源: mil.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0