用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

韩考虑韩美FTA多种走向 如撕毁协议美国受损更大

2017年4月21日 上午10:35
7 0
韩考虑韩美FTA多种走向 如撕毁协议美国受损更大

今年初,韩国产业研究院受产业部委托,分析了韩美FTA变化对韩国与美国直接进出口贸易的影响。文件表示,最差的情况就是撕毁韩美FTA协议。这会导致两国所有的贸易收支恶化。韩国对美出口将减少13亿美元,但美国对韩出口将减少15亿美元,损失更大。研究院解释称,一旦FTA终止,两国出口商品时需要遵守WTO规定的最惠国(MFN)关税率,但韩国的MFN关税率为4-9%,高于美国(1.5%-4%),因此美国对韩出口的减幅更大。

如果美国保留韩美FTA,或将会利用FTA协议中的原产地规定等,来限制韩国对美出口。在这种情况下,中小企业将受到较大打击。和大企业不同,中小企业很难应对FTA对原产地的规定,将不得不放弃FTA税率,改用MFN税率。但这种方式很难达到理想效果,因此美国这样做的可能性不大。研究院分析,美国很可能对韩施压,要求修改或重新协商协议内容,而首要的就是加收货物处理费(MPF)。

MPF是美国关税厅以检查进口商品是否遵守美国关税法及贸易法为名义,征收的一种行政手续费。在目前的韩美FTA协议中,韩国商品可免除缴纳MPF。

产业部相关人士说:“美国很有可能会提出增收MPN,提高韩国产品的价格,来增强本国产品的竞争力。但这样做是否达到预期的效果,暂时还无法确定。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

来源: world.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0