用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

马云去了趟央行之后 支付宝正式宣布被“收编”!

2018年5月12日 上午3:36
11 0
马云去了趟央行之后 支付宝正式宣布被“收编”!

  今日晚间,网联和支付宝分别发出公告,宣布双方签署合作协议,完成对接,正式开展条码支付业务合作,网联将面向收单机构提供接入和跨行资金清算等服务。

  4月28日,据媒体报道,至少两位接近央行人士证实,阿里巴巴董事局主席马云带着蚂蚁金服董事长井贤栋、蚂蚁金服副总裁兼网商银行行长黄浩到央行总部,向相关领导汇报工作并进行了沟通。

  从时间上来看,此次“到访”似乎不是巧合。2017年12月27日,央行下发的《条码支付业务规范(试行)》规定,自2018年4月1日起,银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理。

  但据网联公布的数据,“断直连”推进的进度似乎不太理想。截至4月13日,在网关支付这一块儿,商业银行“无直连业务”的比例达到73.38%,但支付机构比例仅4.35%,与既定目标相差甚远。

  更紧迫的是,“断直连”大限之日将至。2017年8月,央行发布的《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》中规定,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

  今天,支付宝与网联宣布达成合作,被视作积极拥抱监管,主动配合央行“断直连”监管工作安排的信号。毕竟,作为国内第三方支付“一哥”,截至2017年第4季度,支付宝市场份额占到53.73%;而位居第二位的财付通市场份额占比38.15%,二者合计91.88%。

  在过去的直连模式下,第三方支付机构和银行打交道多在分支行层面,由于支付机构备付金可以增加银行存款,因此银行愿意降低费率甚至免收一些费用。银行的较低费用,加上省去的银联转接清算费,第三方支付机构可以在向特约商户低收费的前提下实现盈利,皆大欢喜。

  分析人士认为,银联和网联各有优势。网联与第三方支付机构有股权关系,且是纯粹的清算机构,与第三方支付机构没有竞争关系;而银联既是清算机构又有支付机构,与第三方支付存在一定竞争关系。

  对于普通消费者而言,“断直连”并没有实质影响。但对于第三方支付机构而言,则是伤筋动骨的一刀,尤其是对头部机构,银行直连的低费率不再,用户规模也不再成为增加银行直连数量的砝码,大小支付平台的竞争环境发生了改变。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富曾公开表示,“这对较为弱势的小型支付机构是个利好。”不过虽然中小型支付机构将迎来更为公平的竞争环境,却未必能改变第三方支付市场格局。毕竟,支付场景和用户流量仍会是第三方支付发展的最重要因素,而超4.5亿用户的支付宝和超8亿用户的微信支付,几乎是其他第三方支付机构无法撼动的。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0