用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

骑士26分逆转步行者:詹姆斯无解,乔治难称巨星!

2017年4月21日 上午5:03
4 0
骑士26分逆转步行者:詹姆斯无解,乔治难称巨星!

  欢迎来到雨说体育,刚刚看完骑士VS步行者的比赛,最终骑士战胜步行者,大比分来到3比0,这场球可以说是两队在季后赛首轮交手以来打的最为精彩的一场比赛,骑士队在最多落后25分的情况下,最终从深坑中爬起战胜了步行者。

  步行者本场比赛啊,采取了和之前两场不同的进攻策略,当然有一点是不变的,就是步行者非常清楚,骑士队整个的阵容构架啊,它的弱点集中体现在内线上,所以得集中杀伤内线,只是本场比赛和之前两场相比,步行者杀伤骑士内线的方式不同,前两场比赛主要是通过持球者和内线球员之间在油漆区附近挡拆、空切配合去面筐进攻,杀伤对手内线。还有一种是在内线要位较深的情况下,靠特纳、塞拉芬和杨去背身一对一单吃对手,但最终发现这两种方式都效果不佳。

  一方面是因为特纳在顺下接球后的终结能力确实是非常一般,整体球风偏软,另外赛迪斯杨和塞拉芬在篮下一对一的情况下,很难强吃汤普森和乐福,这点不得不说,实事求是的讲,骑士队内线的薄弱主要体现在协防和篮下护筐能力的不足上,真要是一对一单防的话,无论汤普森还是乐福那都是有两下子的,所以前两场比赛在进攻端打的可以说非常滞涩。

  本场比赛开场之后,就有了很大变化。先是为特纳和赛迪斯杨创造中距离的投篮机会,他俩也都纷纷把握住了,因为步行者这两位内线啊都是具备较强空间能力的这种类型球员,所以这种打法正好符合他俩各自的特点,在开场阶段通过内线球员建立起中距离投篮威胁,进而就拉开了内线空间,在接下来艾丽斯和斯蒂芬森上场之后,他俩的任务就是重点攻击篮下了。

  攻击篮下的方式主要有这么两种,一种是内线球员在底线两侧站位,这会儿艾丽斯和斯蒂芬森主要通过中路突破防守人、强攻篮下,还有一种方式就是内线球员进行犄角型站位,持球者绕过站在罚球线一端的特纳的掩护后强攻篮下,无论哪种方式可以说效果都是非常明显的,打了骑士队一个措手不及,因为骑士队通过之前两场比赛的经验来看啊,步行者的持球点很少进行篮下的突破强攻,但本场步行者打了骑士队一个猝不及防。

  而且这还有一个另外的效果。骑士队本场一开始对步行者外线强点保罗乔治的防守做的是比较到位的,在0度角和45度角之间的三分区域内,只要保罗乔治绕掩护后成功接球,骑士队都是采取包夹防守的,但因为在开场之后步行者在中路位置给骑士的压力确实比较大,骑士不得不收缩防守,这样就给了保罗乔治外线充分的出手机会,这样就达成了步行者在进攻端里外开花的局面,一句建立起了25分的优势。

  那么这个优势最终是怎么秃噜出去的呢?主要是两点,一是步行者的进攻,二是骑士队的进攻。步行者的进攻在第三节后半段以及第四节比赛当中逐渐的放弃了在上半场比赛当中行之有效的进攻策略,为什么呢?这个也好理解,就是步行者本场比赛的进攻套路这么有效,为什么在之前比赛中就不运用呢?因为无论是艾丽斯还是斯蒂芬森,他俩在篮下的强攻能力都是比较有限的,在突破这块儿,他俩目前的状态和身手很难造成有效杀伤,虽然上半场比赛打的不错,但主要是骑士队措手不及,但只要骑士队外线的防守球员开始重点盯防持球人突破的话,他俩就很难有效突破了。

  所以这会儿这招已经不管用了,那怎么办呢?步行者又逐渐的回到了之前两场比赛中那种老套路上,这样在进攻端打的就越来越滞涩了,毕竟骑士队面对这套打法,是得心应手、很有经验的。

  而骑士队这边儿呢,詹姆斯就开始发挥巨星效应了,骑士在追分阶段,主要就是詹姆斯一对一的外线单打,其它所有人拉开,他或者是三分球直接出手,或者选择突破篮下得分以及突破后分球,骑士队在进攻端可以说就因为一个巨星的存在而盘后了整个进攻局面。

  而步行者队的所谓巨星,在场上发挥的作用啊,相比于詹姆斯那就差了不止一点半点,保罗乔治在骑士队追分的情况下,他主要采取的什么样的进攻策略呢?首先他不能像詹姆斯那样,大量的从后场持球到前场,然后直接发起进攻,而是要在前场靠队友把球传到他舒适的接球区域,然后运两步球后在外线强攻,这非常单调乏味啊,而且我们也知道在对方追分,己方保有较大优势的情况下,应该减少外线出手,加强对篮下的冲击造杀伤,通过罚篮得分,也不至于让骑士队追分追的这么快啊。

  但是保罗乔治呢,就因为突破这块儿确实是个非常明显的短板,最近这么三场以来啊,我目测他有效的突破后的得分不超过5次,这就使得保罗乔治在进攻端的威胁过于单一比赛局势上,因为他过于依赖外线手感的打法,在手感不佳的情况下,给了对方很多打反击的机会(三分球以长篮板为主,很容易造成反击机会)整个局面也越来越被动,直至被骑士反超并建立优势。

  那么恐怕就很难和一些顶尖球星相提并论了,毕竟衡量一名领袖球员,不能简单看他打出的数据如何,而要看他在场上施加的全面影响,尤其是战术发起的能力,在这两点上来说,保罗乔治的能力都是偏低的,因为持球和突破的能力不足,使得他的短板非常明显,很容易被对方针对性的限制。

来源: sports.sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0