用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

鲜言事件折射资本市场强监管态势 业内:投资者保护工作将得到强化

2017年5月19日 下午3:57
7 0
鲜言事件折射资本市场强监管态势 业内:投资者保护工作将得到强化

继2017年3月30日证监会对鲜言操纵多伦股份(600696,现名*ST匹凸)一案开出史上最高罚单合计罚没34.7亿元,鲜言还被处以终身市场禁入后,5月19日,根据新华社消息,鲜言等证券虚假陈述案一审宣判,鲜言被判需赔偿投资者233万元。

5月18日晚间,*ST昆机公告表示,大股东沈机集团收到证监会《结案通知书》及《行政处罚决定书》。证监会决定:责令沈机集团改正,给予警告,并处以50万元罚款。

5月19日,持续发酵半年之久的国海证券“萝卜章”事件尘埃落定。证监会发言人张晓军表示,证监会拟对国海证券采取暂停资管产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,并责令公司在一年内限期改正。

而在此之前,“最牛散户”朱康军被证监会罚没逾5亿元;前发审委委员冯小树涉嫌违法买卖股票,被罚没4.99亿元;*ST墨龙实控人张恩荣父子因内幕交易行为被合计罚没1.53亿元。

更早之前,还有恒康医疗和西部资源实际控制人阙文彬涉嫌违反证券法律法规被证监会罚没合计5300余万元;原方正集团CEO李友、中国高科集团前董事长余丽、大有能源董事武予鲁被实施市场禁入等。

在证监会监管部门频频出招、不断亮剑下,利用发审权力违法谋利者被重罚,凭借实控人地位、资金优势、信息优势进行操纵市场、内幕交易的机构和个人被重罚;不符合上市条件的公司被清理退市,相关违规机构也被停业整改。证监会正在通过严打资本市场乱象为资本市场的健康稳定发展保驾护航,维护投资者的合法权益。

5月19日,证监会新闻发言人张晓军表示,未来将继续加强对证券、基金经营机构的监管,对经营管理混乱、违法违规频发的机构,证监会将采取暂停业务资格,直至撤销业务资格的措施。

今年5月5日,证监会新闻发言人邓舸表示,为帮助投资者了解证券期货法规知识,提升风险意识和自我保护能力,保护投资者合法权益,证监会决定启动以“投资者保护·明规则、识风险”为主题的专项活动,以“远离内幕交易”“警惕市场操纵”“谨防违规信披”“防范违规经营”为主题,分门别类介绍相关典型案例,帮助投资者明晰规则红线、风险底线。

5月19日,全国首例证券支持诉讼案在上海一审宣判,证监会直管的公益性机构中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)首次以中小投资者代理人身份免费帮助中小投资者打赢维权官司。鲜言被判向14名中小投资者的投资差额损失、佣金及印花税损失、利息损失进行赔偿,共计233万元。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《每日经济新闻》记者表示,“14名中小投资者参与、233万元的赔偿额虽然不多,但是在目前A股股民缺乏维权意识和国内缺乏集体诉讼机制的情况下,应该说对中小投资者维权起到了一个非常好的示范作用。”

董登新同时表示,通过投服中心的代理维权诉讼,不仅可以帮助中小投资者维护自己的合法权益并起到带头示范作用,同时也可以督促和约束上市公司的相关行为。“我相信未来在投资者保护这方面,监管部门还会不断强化和提升,投服中心在这方面也会有更大的作为。”

来源: nbd.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0