用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

黑科技闪耀2018博鳌论坛:机器人与人工智能齐争艳

2018年4月10日 下午1:21
51 0
黑科技闪耀2018博鳌论坛:机器人与人工智能齐争艳

  【环球网科技4月10日博鳌报道 记者 心月】一年一度的博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南博鳌举行,今年论坛的主题为《开放创新的亚洲,繁荣发展的世界》。在本届博鳌论坛现场,众多创新科技产品悉数亮相,向人们展示了未来生活的新趋势。

  而此次论坛与往届相比,除了规格与规模提升外,科技元素的增加也吸引了众多参会的企业代表与媒体代表。一大批新奇有趣的科技产品成了论坛的特色与亮点。

  此次大会的科技展区设置在博鳌亚洲论坛大酒店一楼休息区,来体验的人络绎不绝。其中,由微软开发的一款以情商为主要方向的人工智能小冰赚足了眼球。

  “你的颜值爆表啊!”小冰不仅会给体验者颜值打分,还会当面夸赞交流对象,并根据交流对象的表情实时调侃,“你这么紧张干什么,一起逛博鳌啊!”

  “要拍照的请举手,我可是拍照高手哦。”现场一位体验者举起手之后,“小冰”及时帮助他拍了照。现场的微软(亚洲)互联网工程院市场部经理张晓程介绍,“小冰”可以感知人的位置和移动,看懂动作和表情,还能理解不同的场景、不同的人物身份和性别、年龄、颜值等属性,并做出一系列实时互动反应。

  另外,小冰还会讲故事、唱歌与写诗。记者在现场拍照,并体验了少女诗人小冰的文采。她为记者写诗如下:“太阳的光明无处不在,是人们的可爱的脸庞。我们的生命是伟大的海水,阳光洒下的是太阳的光明。”

  据张晓程介绍,随着“小冰”能力不断进化,这款产品已经不只是用户闲暇时的消遣工具。用户跟“小冰”互动时留下的数据和行为模式,是“小冰”以及微软眼中更具价值的宝藏。在微软看来,具备情商的“小冰”,将在未来凭借情感驱动实现更精准的商业价值转化。

  “博鳌有清补凉、椰子盅……还有博鳌禅寺、万泉河漂流……”与小冰同在科技展示区的,还有一个身穿蓝色“上衣”、头戴白色“帽子”的智能“小i”机器人。当记者来到“小i”身旁时,它正在同与会人员对话,回答海南本地特色美食和旅游景点。

  据工作人员介绍,这款智能机器人已在贵阳投入使用,通过和她对话,她可以回答该城市政务、医疗、金融、旅游等方面问题,还可以查询当地天气、美食等信息。

  此次博鳌论坛官方新媒体平台博鳌通与猎豹移动达成深度合作,豹小秘以“接待员”的身份在相关展区进行服务,现场可实现人脸追踪、智能播报等便利功能,提升现场接待效率。

  据悉,豹小秘于今年3月21日发布,现已实现前台接待、智能引领、焦点跟随、自动巡逻等丰富实用功能。据现场工作人员介绍,除博鳌通外,豹小秘现已与小米之家、SOHO 3Q、优客空间、医号线达成战略合作,将根据合作伙伴的个性化需求专属定制。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0